rillettes de sardines au basilic et aux câpres
Rillettes de sardines au basilic et aux câpres.
(la vie aquatique…)
La mer me manque souvent…
Tout le temps, en fait…
Et je repense à tous ces poissons que j’ai suivi inlassablement tout l’été dans la mer sicilienne…
Mais ici, ils me font souvent de l’oeil quand il s’agit de manger simple et bon.
Les sardines à l’huile, indispensables de tout placard qui se respecte, reprennent alors toute l’élégance qui leur est due.
Pour des rillettes pour toi et quelques amis d’apéro ou pour deux avec ton amoureux(se):
-1 boite de sardines à l’huile ou 150gr de truite saumonée, de maquereau frais…
-du basilic frais
-un peu de ciboulette ou d’oignons jeunes
-du citron, un filet
-100 gr de fromage blanc (de la faisselle, du yaourt…)
-100gr de fromage de chèvre
-2 c à s des câpres (ici, j’ai utilisé un pesto de câpres maison en souvenir de Simona qui tient un bar à vin fabuleux à Pantelleria.. une recette que je vais partager très vite..)
-des graines de courges et de potiron (pour le croquant, c’est important!!)
-une bonne huile d’olive goûtue
-du sel, du poivre, de l’origan
-une gousse d’ail confite (ou une pointe d’ail cru)
-une pointe de raifort
Mélanger tous les éléments sans en faire trop (les gros morceaux, c’est gai!) et ajuster selon tes goûts.
Réserver au frais ou déguster de suite sur du pain grillé, avec de la betterave et de la roquette.
Un délice léger qui fait la blague quand tu as la flemme de cuisiner!
le 20 octobre 2013
Mmmmm, ça me rappelle une préparation au thon péché du jour, avec les grosses câpres locales, posée sur une assiette de pâtes, dégustée à Panaréa.
Un régal…
Je repars en voyage avec une recette comme celle-là.
Bon appétit, Rico.