courgettes farcies au thon, parmesan et basilic
courgettes farcies au thon, parmesan et basilic
(Hey,Dude!)
Le grand bonheur des soirées estivales à Bruxelles cette année, c’est notamment la programmation des cinémas.
Il y a de l’Italie dans l’air à Bruxelles les bains et au ciné des Galeries, mais surtout,à la Cinématek, il y a une rétrospective Philip Seymour Hoffman!
Et ce soir, c’est The Big Lebowski , cultissime!!
Et en parlant de Dude, y’ a mon frère (ils cultivent le cool de la même façon…) et sa marmaille qui vient ce midi, j’ m’en vais préparer des courgettes farcies.
(recette qui me vient de mon amie Nath)
Pour 4 gourmands:
-4 belles et petites courgettes bien gorgées de goût
-150gr de thon nature en boite
-30gr de parmesan
-du basilic, de la ciboulette…
-2 gousses d’ail
-sel et poivre
-un peu de chapelure maison (la Conza pour moi, chapelure sicilienne aux herbes et à l’ail)
-5 à 6 tomates cerises
-une c à c de tapenade de tomates séchées maison (facultatif)
-des pignons, des graines de tournesol, des noisettes, lâche-toi, faut que ça croque!
Évide l’intérieur de tes courgettes rincées à l’eau (doucement, sinon, tu casses ta courgette)
Réserve la chair dans un grand bol et place tes courgettes dans un plat allant au four.
(matte-moi cette jolie tête qu’il a Steve Buscemi, un véritable enfant de choeur!)
Tu peux commencer à « nourrir » la farce avec le parmesan, une poignée de basilic haché et quelques brins de ciboulette…
(Ne te sers pas encore un White Russian, patience…)
Ajoute le thon égoutté et les gousses d’ail pressées…
Fais griller tes pignons et graines de tournesol, et mélange bien avec la tapenade…
(tu peux aussi mettre un peu de pesto, une tapenade d’olives, une huile bien parfumée..)
Il reste à ajouter 1 c à s bombée de chapelure (ou Conza, dans mon cas), du sel et du poivre.
(tu te souviens de John Turturro en Jésus complètement frappa-dingue?)
Tu goûtes, tu rectifies (il faut que ce soit très corsé, la cuisson atténue le tout) et tu farcis tes courgettes alignées dans le plat.
(Allume le four à 180°.)
Tu coupes tes tomates cerises en petites tranches et les assembles sur les courgettes.
Quelques copeaux de parmesan en plus sur le tout et le tour est joué, tu enfournes!
(selon ton four et tes envies, 25min si tu aimes tes courgettes croquantes, 10 minutes de plus si tu préfères quand elles fondent en bouche!)
La table est mise, il fait chaud et on a bon.
Jeanne mange les courgettes tièdes à la main, elle a tout compris.
le 5 décembre 2014
Miam, un régal et en plus un plaisir pour les yeux.
le 17 janvier 2015
et vraiment rapide!
merci Marie…
le 28 juin 2015
Vraiment vraiment délicieux!
J’ai envie de tester toutes tes recettes!
le 29 juin 2015
génial!!merci
le 23 juillet 2015
Super! Je suppose que tous ont apprécié….j’en aurais 1 devant moi,ça a l’air appétissant! Bisous
le 23 juillet 2015
ahah, oui Françoise, ce fut un délice!!!
le 4 février 2016
Testé et approuvé ici aussi!!! Mmmmmh
le 14 juillet 2016
un régal Aline ! – hop dans le carnet de recette 🙂
le 14 juillet 2016
une bon basique qui va faire tout ton été!!!