muffins de maïs aux myrtilles et groseilles

 Muffins de maïs

aux myrtilles et groseilles

(Happy happy Pat’…)

 

Il y a quelques jours, c’était l’anniversaire de mon ami Pat.

L’amitié avec lui, c’est quelque chose de riche et de rare!

Il y a eu, évidemment, de nombreuses soirées à boire en nous lamentant sur nos vies sentimentales vides, en nous marrant comme des baleines sur des histoires qui ne font pas rire grand monde, plein d’idées saugrenues de fin de nuit (heureusement)jamais accomplies, des concerts à tomber, une journée magnifique à la mer, le souvenir du plus merveilleux bouquet d’anniversaire pour mes trente ans.. et surtout, la sensation très forte qu’on est là l’un pour l’autre.

Je ne pouvais pas ne pas lui préparer un petit dessert en l’honneur des années qui passent.

Le week-end dernier, en me promenant dans les bois, j’ai glané des myrtilles (bon, j’en ai mangé beaucoup en marchant, mais j’ai réussi à en garder dans mon frigo en prévision d’une jolie recette…)

Et comme ma sœur m’a donné de jolies groseilles, il n’en fallait pas plus pour compléter cette délicieuse préparation….

Les saveurs acides de ces deux fruits se prêtent parfaitement à une bonne pâtisserie bien sucrée, la balance est alors parfaite.

Pour 6 muffins et un plus dodu pour l’homme à fêter:

– 200 gr de myrtilles et groseilles

– 1 œuf

– 145 gr de farine (100gr de maïs et le reste de froment, par exemple)

– 60 gr de sucre

– 40 gr de beurre

– 6 cl de lait (ici, lait de riz..)

– 1/2 sachet de levure (backing powder)

– 1 pincée de sel

– du pavot

Préchauffe le four à th 6 ou 180°.

Mélange les farines, le sucre, le sel et la levure. Fais un puits et ajoute l’oeuf.

Mélange le tout en ajoutant le lait et le beurre fondu.

Ajoute le pavot, les myrtilles et les groseilles.

Mets la préparation dans des moules à muffins remplis aux 3/4(dans tes plus jolies cagettes en papier) et enfourne pendant 20 min.

Laisse refroidir sur une claie.

La farine de maïs rend le muffin plus fort en goût , lui donne une belle couleur jaune et une texture proche du scone, tout ce que j’aime.

J’ai tenté  la cuisson d’une partie de la pâte dans un moule carré bien chemisé, et pour dix minutes de plus , tu obtiens un joli petit gâteau d’anniversaire, charmant!

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(à Pat’ et ses nombreux printemps à venir…)





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