Ma moutarde aux figues et à l’estragon

 

Ma moutarde aux figues

et à l’estragon

(quand la moutarde me monte au nez!)

Un vrai plaisir pour moi que celui de réaliser ma propre moutarde!!

Et d’une, parce que j’en suis folle et que j’aime encore et encore goûter toutes les différences qu’elle comporte..  de deux , parce qu’ il est rare de composer cet étrange condiment chez soi…

(Évidemment, reine de l’amalgame pour les nuls, un petit hommage en passant à tous ces visages connus et moins connus qui ont UN NEZ!!!!)

 

Pour 4 pots de 250 gr:

-250 gr de graines de moutarde jaunes et brunes (en épicerie bio ou asiatique ou herboristerie)

-400 ml d’eau tiède

-250 ml de vinaigre de vin (ou tout autre à ton goût)

-150ml d’huile d’olive (ou 1/2 d’huile de noix, noisette…)

-10 à 15 feuilles d’estragon ou d’une autre herbe fraîche

-2 c.à s. rase de gros sel

-4 c à s de miel

-40gr de farine d’épeautre (ou blé) bio

-facultatif: 10 figues sèches coupées en petits morceaux (ou abricots secs, cranberries, raisins, etc…)

-facultatif:8 c.à s. de raifort frais râpé (ou 1 c à s rase de pâte de raifort)

La veille, fais tremper tes grains dans l’eau et le vinaigre, couvre et laisse à température ambiante.

Le lendemain, mixe tes grains trempés et ajoute le miel, l’huile, le sel, la farine et mixe à nouveau (plus tu mixes, plus elle sera fine..si tu aimes les grains de moutarde, ne mixe pas trop)

Ajoute alors tes herbes et tes figues hachées.

Verse dans tes pots bien propres.

Laisse reposer 3 jours au frais avant de déguster.

(Se conserve trèèès longtemps si tu n’ouvre pas le pot et plusieurs longs mois quand tu as ouvert le pot)

(ps:je m’envole pour la Sardaigne demain, avec plein de bonnes choses à raconter à mon retour, évidemment…)





Vous aussi, laissez un message !

Votre adresse email ne seras pas publiée