histoires siciliennes. Mange, bois et nage (7)
Histoires siciliennes
(mange, bois et nage)
Il y a eu de nombreuses découvertes et le retour d’anciennes habitudes .
Des eaux neuves et des mets jamais dégustés.
Je vais te parler ici des endroits qui ont bercé ces deux semaines siciliennes.
Premier coup de coeur, La Vela.
Comment te dire…
Tu arrives dès 16h, alors que le soleil est plus clément, il y a une terrasse magnifique et une toute petite plage.
Tu nages pendant 1h ou 2h, puis tu prends ton livre et tu commandes un bon verre de vin blanc très frais.
Tu as bon…
La vue est à pleurer et ton amoureux vient de réserver une table pour ce soir, à l’heure où cette magnifique terrasse se transforme en palais des délices.
J’aime cet endroit pour cette magie là.
La journée, tout est bon enfant, tu peux manger de manière frugale, boire un petit verre et trainer tant que tu veux en maillot et serviette de plage entre deux baignades.
Et dés 20h, tu réserves une table (oui, l’endroit est LA table de l’île, les réservations sont de mises), tu te fais beau et tu viens goûter des merveilles pour un budget presque dérisoire.
(mais si tu tiens à prendre du poisson ou des fruits de mer, ce sera plus cher, au poids ou à la pièce, fais attention..)
Nous y avons passé 2 magnifiques soirées, mes yeux et mes papilles s’en souviennent très bien.
Fiori di zucchini ripieni, peperoni mandorlati, pasta con spado e melanzanne, polpo, parmigiana, spaghetti con uove di pesce, calamari ripieni a la pantesca…
(fleurs de courgettes farcies, poivrons aux amandes, pâtes à l’espadon et aubergines, poulpe, spaghetti aux oeufs de poissons, calamars farcis à la pantesce…)
Avant La Vela, il y a eu les premières baignades à Cala Gadir et Cala Levante..
Tu as l’impression de te baigner au beau milieu d’un village et comme c’est le début de l’été, il n’y a pas grand monde.
Les premiers émois devant les bancs de poissons, l’eau transparente, les vagues et la fraicheur de l’eau.
Mon principal bonheur à ces endroits est de plonger des rochers, remonter, replonger encore et encore.
L’hilarité est de mise…
Et d’autres soirs, il y a eu La Risacca.
Découvert grâce à Marcello, très cher ami sicilien, qui m’y a emmené dès le début de mes voyages sur l’île, ce restaurant est une valeur sûre.
Une cuisine familiale généreuse et typique, des spécialités de pâtes au poisson et amandes, des pizzas à tomber..
(La meilleur pizza parmigiana jamais goûtée!)
Et cet été, il y a eu des calamari alla griglia con pesto pantesco (tomates, amandes et basilic).
Des Insalate trapanese (patates, olives, câpres, oignons, tomates et persil), baci, et pizzas.
Juste à côté de la Risacca, il y a la Pasticceria e gelateria Daniel , où tu peux aller manger une bonne glace.
(Pas comme celles de Colicchia à Trapani, mais probablement les meilleures de l’île tout de même.)
Et ici, tu as de délicieuses pâtisseries, y compris les fameuses ravioles farcies à la ricotta (ravioli dolci), spécialités de l’île.
Il y a eu peu d’ endroits qui m’ont vraiment charmés pour boire un café, la plupart mettent dès le matin une musique qui tient plus de la boite de nuit que de la farniente et ça me rend un peu dingue.
J’aime prendre mon temps, trainer, lire et discuter.
Pour cela, à Scauri, près de notre maison, il y a U’Friscu.
L’endroit est très beau et calme, tu peux y manger de bonnes pizzas, arancini, ravioli dolce, bruschetta et autres salades pantesces.
La décoration me rappelle doucement que la Tunisie n’est pas très loin, les carrelages et mosaïques sont partout.
Le café y est très bon et il y a la presse italienne, va y passer quelques heures.
A Scauri, il y a aussi La Nica, le plus bel endroit où aller nager.
Tu dois marcher pendant 10 minutes sur un petit chemin qui descend vers la mer, et déjà, là, tu as envie de pleurer tellement c’est beau.
Tu es tellement ivre de bonheur que tu chasses les oursins qui s’accrochent sur tous les rochers au fond de l’eau et ton masque et ton tuba deviennent tes meilleurs amis.
Il y a peu de monde, que les plus intrépides et silencieux, tu peux y lire et y nager des heures durant.
Quand il est temps de rentrer tu as déjà envie d’être demain pour revenir.
C’est évidemment là que je reviendrai quand je pourrai m’offrir enfin une petite maison sicilienne…
(Je l’ai déjà choisie..)
J’ai aussi beaucoup aimé la mer tempétueuse aux Cinque Denti ( Les Cinq Dents, spectacle des plus enivrant) et la magie des vagues enragées qui se jettent devant tes yeux ébahis dans le laghetto delle Ondine (le lac d’Ondine).
Et bien sûr, l’Arco dell’ Elefante (où tu cueilles du romarin pour toute l’année), la Punta Kharace et les rayons de soleil qui se lèvent sur les vignes sur notre terrasse.
Sicilia, you’re breaking my heart…
(Précédent épisode, ici…)