croûte de parmesan, butternut, graines de courges et persil
Croûte de parmesan,
butternut, graines de courges et persil
(et une autre de patates douces
et coriandre…)
Du sablé au parmesan à cette croûte au butternut, il n’y a qu’un pas…
J’ai toujours aimé les saveurs mélangées des courges bien sucrées et du parmesan, alors là, je me suis fais plaisir.
Rien de plus simple, pour la pâte, elle constitue une base parfaite pour toutes les tartes gourmandes et tu pourras laisser cours à ta créativité en multipliant les légumes et herbes de saisons.
(et tu ne dois pas la cuire à blanc, j’adore ça!)
Retrousse ta chemise, tu vas pétrir!
Pour 2 tartes (une très grande pour 8 et une plus petite pour 6, mais cela peut être pour 2 identiques…)
-300gr de farine (pour moi, de l’épeautre)
-150gr de parmesan
-50gr de beurre
-1 c à c de sel
-250ml d’eau froide
-1 c à s d’origan sec (facultatif)
Dispose ta farine dans un plat, ajoute le sel et l’origan (ou une autre herbe sèche…).
Dépose tes dés de beurre froid et le parmesan.
Commence à pétrir en ajoutant peu à peu l’eau froide.
(Tu n’auras peut-être pas besoin de mettre toute l’eau, selon la farine que tu utilises, mais tu le sentiras, c’est comme une pâte à pain…)
Forme une belle boule de pâte, souple et homogène.
Tu peux la filmer et la réserver au frais 30 minutes.
Allume ton four à 180°
Pour la farce:
-1 butternut moyen
-2 oeufs
-300ml de crème (pour moi, une crème de millet, un délice, mais utilise ce que tu as sous la main..)
-1 gousse d’ail
-25 gr de parmesan (facultatif, gourmand et délicieux…)
-1 pincée de sel
-un peu de poivre
-1/2 botte de persil (ou basilic..)
-1 c à s de graines de courges (facultatif)
Coupe le butternut en dés de 1 cm à 2 cm.
Réserve les dans un pot, tu vas commencer à étaler ta pâte.
Sors la pâte du frigo, farine un plan de travail et arme-toi de ton rouleau à pâtisserie (ou d’une bouteille de vin vide si tu n’as pas de rouleau..)
Tu peux commencer à abaisser ta pâte, en commençant par la centre.
Chemise une plaque qui va au four ou un moule à tarte, dispose ta pâte avec délicatesse et pique-la avec une fourchette.
(Il te reste des bords copieux, réserve-les, ils serviront à la deuxième tarte, plus petite.)
Étale tes dés de butternut.
Mélange tes oeufs, la crème, le sel, le poivre et la gousse d’ail pressée.
Hache ton persil et saupoudre-le sur le butternut .
Ajoute ton mélange crémeux, le parmesan s’il t’en reste, ainsi que les graines de courge.
Enfourne pour 1h à 180°.
(ça croustille, ça embaume, ça donne faim!)
Et la petite dernière…
-2 petites patates douces
-1 œuf
-100 ml de crème
-1pincée de sel et de poivre
-1/2 botte de coriandre
-20gr de parmesan
Même tralala, étale ta pâte sur un moule chemisé et pique ta pâte avec une fourchette.
Découpe de fines tranches de patates douces, dispose-les gentillement avec la coriandre hachée et le parmesan.
Mélange œuf, crème et assaisonnements et verse le tout sur la tarte.
Enfourne 35 minutes à 180°
Allez, c’est pas dimanche, mais presque, il fait gris et y’a pas de bus, profite du silence et déguste!
le 18 décembre 2014
hyper bon, je vous le conseille avec un petit vin italien. Aline je deviens adepte de ton site et tu es devenue une « amie virtuelle » de mon mari, il se réjouit quand je prends tes recettes.
le 18 décembre 2014
ahah, merci!!je m’en réjouis!!!
le 2 janvier 2015
C’était tellement bon, et tellement chouette de faire sa pâte soi même ! La mienne était un peu dure après la cuisson, je n’avais peut être pas mis assez de beurre,,, et, quelle idée si je voulais un peu moins goûter l’œuf avec le butternut ? D’la ricotta ? Merci aline pour le plaisir de la cuisine partagé(e) ! Et bonnannée !
le 2 janvier 2015
oh, chouette!!ton four est peut-être plus costaud que le mien, diminue le temps de cuisson…et sinon, tu peux très bien ne mettre qu’un œuf ou pas du tout et simplement mélanger tes légumes avec de la crème et de la ricotta, quelle bonne idée!
bizou, bonne année!
le 30 janvier 2015
Merci Ma’mzelle, c’était délicieux! Pas mal l’astuce de la bouteille de vin, ça m’a bien servi, il aurait juste fallu préciser qu’il fallait enlever l’étiquette ;-))
le 30 janvier 2015
ahah, Serge,je suis contente de voir que tu t’amuses en cuisine!!!!
le 3 février 2015
J’ai testé la recette au butternut, auquel j’ai ajouté des champignons et diverses épices, un vrai délice.
La croute au parmesan apporte vraiment quelque chose! Merci pour toutes ces supers recettes Aline!
Valérie
plaisir-gourmand.blogspot.com
le 18 février 2015
Je l’ai encore faite aujourd’hui…. Avec de demis lunes de butternut toutes fines, des bons œufs et de la bonne crème, c’était la consistance parfaite… Et les graines !!! Dire que je les avais oubliées la dernière fois. Ça y est, c’est devenu un classique 🙂
le 18 février 2015
chouette Coline, tu es en train de t’approprier mes recettes!!
ça me fait plaisir, j’ai l’impression que tu cuisines beaucoup, comme tu le voulais!!
à bientôt