Pesto de noix rôties
Pesto de noix rôties
(Kubrick et moi)
J’avais de vagues souvenirs de Full metal jacket…
Hier soir, il y a eu éclaircissement.
Mon dieu, quelle claque.
Des cris, des armes, de la boue, des larmes, un regard vif et sans concession sur une Amérique froide, dure et entêtée.
Le regard de Kubrick…
Là-dessus, je prépare un pesto, moins entêté, mais vif, ça c’est certain.
Tu sais à quel point j’aime les pestos, ils peuvent faire la fête à n’importe quel plat sans vie.
En avoir un sous la main, c’est toujours bien.
Et celui-là est vraiment étonnant, fort en goût, presque boisé, une belle découverte.
Alors, pour un petit pot de plaisir, il te faut:
-une quinzaine de noix
-1 pointe d’ail
-une noix de parmesan (ça s’invente pas…)
-une pincée de sel
-1/2 botte de persil haché
-de l’huile d’olive jusqu’à obtenir la texture que tu veux (environ 4 c à s.)
Casse tes noix et réserve tes cerneaux.
Allume ton four à 180°.
Dispose-les sur une plaque de four chemisée et enfourne pour environ 15 minutes, le temps qu’elles prennent des couleurs.
(Elles auront alors plus de goût)
Hache ton persil, coupe une pointe de gousse d’ail et découpe un petit morceau de parmesan.
Mixe le tout avec, pour commencer, 4 c à s d’huile d’olive et une pincée de sel minuscule.
Ajuste avec de l’huile d’olive selon la texture que tu veux.
(du plus épais au plus liquide…)
Réserve ton pesto dans un pot au frais.
(Pour le conserver, veille à toujours avoir une fine couche d’huile d’olive à la surface, ça empêche aussi qu’il s’oxyde.)
Grille-toi du pain, étale du fromage de chèvre avec ton pesto, et on en reparle!
le 6 février 2015
Aline… Ce pesto aux noix est juste… incroyable!
J’ai découvert ta cuisine et ton univers bien à toi lors d’un cours chez Pimpinelle.
Déjà là, je me suis dit que la cuisine, en fait, on en fait des tonnes, mais on peut aussi faire juste très simple et surtout très bon… Ca m’a rassurée et ouvert de nouvelles portes.
Et puis en surfant sur ton blog me sont venues des envies de banana bread, de cookies réconfortants et de beaux risottos.
Ton pesto est la première recette que je cuisine, un peu inquiète de réussir moi aussi… Mais avec une poêlée de champignons, un peu de fromage de chèvre et quelques pâtes… ça se passe de tout commentaire alors… merci ! Et continue à faire rêver nos papilles…
le 6 février 2015
ah, Valérie, merci!!c’est vrai, pour moi, la cuisine est d’abord un échange, des rencontres et surtout du plaisir…donc, pas de chichis, ça doit être très bon, mais simple..
vivement tes prochains essais!
Tiens moi au courant…
à bientôt
le 3 août 2020
Bonjour
Je vous ai entendue ce matin sur la Première RTBF, j’étais en voiture et je peux dire que mes papilles étaient enchantées de vous entendre.
Encore merci Belle soirée à Vous
le 19 août 2020
merci Françoise!