Confiture de raisins
Confiture de raisins
(des disques
et un souvenir de Crête…)
J’ai, depuis une semaine, une toute nouvelle platine pour faire tourner mes disques.
Je redécouvre mes vieilleries et autres grands classiques avec bonheur.
L’occasion de tenter de me faire plaisir en reproduisant une confiture de raisins goûtée en Crête chez Ririka.
Un grand classique crétois, cuisiné par une petite mamie adorable, un souvenir bon comme le pain.
Mes raisins sont un peu surets, c’est le moment de les sublimer!
Pour un bocal de souvenir:
-200gr de raisins (blancs ou noirs et sans pépins, c’est mieux)
-100gr de sucre
-1/2 c à c d’agar-agar
Égraine tes raisins, ôte bien tous les petits morceaux de branches.
Dans une cocotte à confiture, mélange-les avec le sucre et 2 c à s d’eau.
Pose ta cocotte sur un feu vif pendant 5 minutes en mélangeant un peu.
Continue la cuisson sur feu doux pour 30 minutes.
(Les raisins vont siffler un peu, c’est bon signe, ils sont en train de s’ouvrir et de se gorger de sucre).
Tente alors de récupérer un maximum de pépins échappés avec une petite passette (si tu n’as pas trouvé de raisins sans pépins).
Ajoute l’agar-agar et fais encore chauffer quelques minutes, le temps qu’il agisse.
Le liquide doit avoir diminué de moitié.
C’est le moment de remplir ton pot, bien propre, et de le retourner pour chasser l’air.
Laisse reposer au frigo et attends le lendemain.
Savoureux avec du chèvre frais, de la feta (bien sûr!) et plein d’autres fromages (j’te fais confiance, tu sais!)
Écoute-moi ça, tu vas découvrir Divine: You think you’re un man!