confiture de tomates vertes

Confiture de tomates vertes

(pour Idgie et Ruth..)

Si il y a bien un film qui a bercé mon adolescence, c’est celui-là, Beignets de tomates vertes…

Le livre, aussi, constituait un essentiel de ma bibliothèque…

Une histoire magnifique d’amitié et de cuisine, rien de tel pour faire vibrer mon coeur.

Idgie et Ruth, amies à la vie à la mort décident, à un moment difficile de leur existence, d’ouvrir le Whistle Stop Café, qui aura pour but premier de nourrir avec générosité tout affamé qui passe par là ; de côtes de porcs caramélisées et de beignets de tomates vertes.

Je pense que ces beignets doivent adoucir toutes les mauvaises journées, d’où leur succès dans ce restaurant .

Pour moi, point de beignets, mais des confitures, à ce moment de l’année où les dernières tomates me donnent envie de conserves..

Ces variétés de tomates anciennes sont d’une splendeur sans nom, mais la curiosité me pousse quand même à les transformer en confiture.

Elles me manqueront moins tout le long de l’hiver.

Pour 2 pots qui vont adoucir ton coeur refroidi par l’hiver:

-1kg de tomates vertes

-300gr de sucre

-le jus d’un citron

-1/2 c à c d’agar-agar

Nettoie les tomates vertes sous l’eau froide et séche-les.

Découpe-les en quartiers, en retirant le jus, les pépins et les parties blanches au coeur des tomates.

Verse ensuite les quartiers dans une super cocotte, ajoute le jus du citron ainsi que le sucre. Mélange.

Couvre et laisse macérer pendant toute une nuit.

Le lendemain, fais cuire les tomates, à feu vif pendant 5 à 10 minutes, le temps que le sucre se dissolve complètement.

Baisse alors le feu, écume et laisse encore quelques petits bouillons tout en surveillant, jusqu’à l’obtention d’un sirop épais lié aux tomates.

Ajoute alors l’agar-agar, remue encore 1 minute et puis coupe le feu.

Verse la confiture dans des pots en verre préalablement stérilisés et laisse refroidir.

Une splendeur avec des fromages forts en goût ou du gibier.

 



  1. b-wak
    le 8 novembre 2013

    je suis tombée amoureuse de ton blog je crois.

    merci!!

  2. latabledaline
    le 9 novembre 2013

    ça tombe bien…rien ne pourrait me faire plus plaisir!merci à toi…



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