Pickles de betteraves

Pickles de betteraves

Rien de plus simple et efficace, mais si comme moi tu aimes agrémenter tes plats de petites notes aigres-douces, tu vas avoir bon.

C’est aussi une très belle manière de faire des réserves de petits légumes…

Cette recette m’a été inspirée des pickles de concombre goutés chez Tero, une merveille…

Pour 1 ou 2 pots, selon la taille:

-2 ou 3 betteraves (crues, bien entendu) selon leur tailles

(ou 2 fenouils, 5 carottes, 1 courgette, 1 concombre, au fil des saisons, laisse-toi vivre)

-50ml de vinaigre (pour moi, mon vinaigre maison, mais choisis un vinaigre de cidre ou de vin, simple mais bon)

-100ml d’eau

-25gr de sucre

-1 pincée de sel

-1 c à c de baies roses

-1 c à c de poivre en grain

-1 c à c de grains de coriandre

-1 pointe d’herbe de ton choix, un peu d’aneth, un peu de romarin

(tu peux vraiment mettre les épices et herbes de ton imagination)

Fais chauffer le vinaigre, l’eau et le sucre, ajoute le sel, dès ébullition, laisse refroidir.

Tranche tes betteraves et dépose-les dans un pot stérilisé ou très très propre, avec tes épices.

Verse le liquide vinaigré dessus.

Réserve au frais (frigo ou cave) et commence à déguster après au moins 6h de repos.

Après, amuse-toi, j’ai tenté avec du fenouil, top, et des carottes, moins dingue, mais tente avec du chou, grand classique…

Mais à la belle saison, avec des concombres, des courgettes, des radis…

Ça accompagnera à merveille tes petits plats improvisés..rillettes de truite sur pain toasté, un chèvre frais dans ton sandwich, une pièce de boeuf saignant, tes blancs de poulet en salade, le petite conserve de pâté ramenée du sud…

Fais-toi plaisir!



  1. simon
    le 26 novembre 2018

    Bonjour,
    Pourriez vous me dire si vous avez un livre de cuisine ..Si oui ou peut on l’acheter eu le commander.
    Un tout grand merci.
    Natacha

  2. La Table d'Aline
    le 26 novembre 2018

    Bonjour Natacha, pas encore, mais cela ne saurait tarder, merci!

  3. Fred1973
    le 30 août 2019

    Bonjour, dans cette recette de pickles, on laisse bien les betteraves crues ?

  4. La Table d'Aline
    le 1 septembre 2019

    oui!

  5. caro
    le 17 septembre 2019

    Bonjour, on peut conserver les bocaux jusqu’à combien de temps?(bocaux fermés j’entends!!) merci!

  6. La Table d'Aline
    le 11 janvier 2020

    Bonjour Caro, je les ai gardé un an, je n’en sais pas plus..mais si c’est bien stérile et fermé, ça peut se conserver très longtemps!

  7. chamoux
    le 14 octobre 2019

    Bonjour
    pouvez vous me dire combien de temps cette préparation se conserve?

  8. La Table d'Aline
    le 4 novembre 2019

    Alors, on frigo et fermé hermétiquement, je les ai gardé un an au moins, mais je n’ai pas tester plus puisque je les ai engloutis!

  9. La Table d'Aline
    le 11 janvier 2020

    Longtemps!Je mes ai gardé un an dans mon frigo, mais je ne peux pas vraiment t’en dire plus…

  10. OBLINGER
    le 31 décembre 2019

    Bonjour, vos recettes m’interessent vivement

  11. Christelle
    le 31 janvier 2023

    Bonjour , je vais tenter car ma fille m en réclame. Je me demandais si je pouvais en faire dans des pot a confiture??? Où fait absolument des pots style le parfait ??

  12. La Table d'Aline
    le 31 janvier 2023

    oui, bien sûr!



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