Les légumes de Wilkinson
Les légumes de Wilkinson
La bouche verte
Si tu es curieux, gourmand et amoureux des belles choses, tu as certainement, comme moi, une sacrée collection de livres de cuisine…
A une époque où la toile nous sauve de n’importe quel questionnement culinaire, l’objet papier et carton, couleur et annotation, reste mon relais favori vers des inspirations délicieuses.
Il y a quelques temps, j’ai décidé d’écrémer ma bibliothèque et de ne garder que le meilleur, les livres vers qui je retournais souvent, les cadeaux bien pensés, les objets bien foutus et bien relevés.
Mon amour des livres reste intact, il est plus que jamais présent et c’est avec joie que je vais te décortiquer les survivants de ce tri sauvage.
J’ai eu ce livre entre les mains à un moment où, plus que jamais, mes envies en matières de végétaux prenaient de l’ampleur…
Matt Wilkinson, chef du Pope Joan à Melbourne et amoureux des potagers, met ici 25 légumes en lumière.
Saison après saison, il te délecte de 4 ou 5 façons très originales de travailler et sublimer ton végétal.
Entre pickles, salades et autres des associations généreuses, toutes les recettes te font saliver et sont souvent très surprenantes et pourtant simples.
Et si comme moi, tu construis ton repas d’abord autour du légume, ce livre est fait pour toi!
L’asperge en amour avec la ricotta, le prosciutto ou encore le vinaigre…
La betterave et l’anguille, les oranges sanguines ou la menthe.
Le brocoli et des croûtons aux noisettes, des câpres ou de l’orge perlé.
Le poivron et la mangue, le chorizzo et des raisins de Corinthe.
La carotte, en pickles, avec des amandes ou encore en gâteau.
L’aubergine braisée ou à la sicilienne.
L’ortie, si délicate et méconnue, en omelette, en raviole ou en soupe avec des Saint-Jacques.
Le raifort, si étrange à cuisiner, en rémoulade ou en moutarde (qui m’a inspiré cette recette ici).
La courgette, en sauce avec des olives ou en spaghetti (testé aussi ici).
Et quelques bons petits trucs pour relever avec enthousiasme un légume sans vie…
Des sels aromatisés, des vinaigrettes, des conseils de cuissons…
Tu y retrouveras aussi les radis, les panais, le maïs, l’ail, le potiron, le fenouil, j’en passe et des meilleurs.
Et toi, quels sont tes préférés?
Livre-moi tes coups de coeur!
(Les Légumes de Monsieur Wilkinson, par M.Wilkinson chez Hachette cuisine)
le 5 mai 2015
J’ai acheté et déjà testé Mr Wilkinson, j’aime son humour, sa façon d’écrire son fil rouge dans son livre, ses légumes différents. Déjà fait skordalia miam et échalote dans le vinaigre un délice…!!! Mon livre préféré: 101 recettes inratables de Marie Quittelier: bon et toujours une petite touche originale! tu as encore des livres à conseiller à part le tien qu’on attend impatiemment !!!! :)))
le 5 mai 2015
oh, chouette!!et oui, je vais continuer cette série sur mes livres favoris…en attendant le mien un jour, merciii!
le 15 septembre 2015
Coucou Aline,
On doit donner notre liste de souhait de cadeaux de noël dans ma belle-famille, j’aimerais tester un nouveau livre de cuisine, as-tu des suggestions merci, marie
le 15 septembre 2015
coucou Marie,
beaucoup de livres très ciblés sont des essentiels dans ma bibliothèque, et ceux de Yotam Ottolenghi sont des valeurs sûres!mon favori est The Cookbook (http://www.ottolenghi.co.uk/ottolenghi-the-cookbook-american-edition-shop)…Sinon, as-tu des envies particulières? sur le pain, la cuisine végétarienne, les viandes, les pâtisserie?
le 17 septembre 2015
Ton conseil a l’air super! Dur dur de ne pas craquer et le commander avant Noël. Pour ce qui est de mes envies pas les desserts, je suis une bouche salée, j’aime les légumes, viande et poisson, les explosion de saveurs, l’inattendu, la simplicité. Les livres dans lesquels on sent que l’auteur aime les produits et aime cuisiner et manger mais surtout partager. Merci beaucoup, marie
le 18 septembre 2015
Marie, alors, je te conseille aussi « Quand Katie cuisine » de Katie Quinn Davies, une merveille!!