La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

courgettes en spaghetti

courgettes en spaghetti

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(quand c’était encore l’été)

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Il y a quelques semaines encore, je voulais des fruits, des légumes crûs et de la limonade, il faisait chaud…

Là, je rêve de lapin à la moutarde, d’agneau en cocotte, presque de raclette, tiens!

Il fait froid, on a remit des chaussettes, des pulls et des vestes et on est à deux doigts de relancer le chauffage..hum..

Mais, il y a encore de belles courgettes dans les étals du marché des Tanneurs et cette recette leur fera honneur (et accompagnera très bien ton agneau si le coeur t’en dit tiens…)

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Pour un bon plat pour 2 et un accompagnement pour 4:

-2 courgettes bien fermes

-une dizaine de tomates cerises

-une tomate verte (ou toute autre couleur qui mettra de la vie dans ton palet)

-une dizaine de câpres désalés

-le zeste et le jus d’un citron

-quelques amandes grillées

-de la maquée de chèvre (ou de la feta, de la Buffala, laisse toi vivre..)

-une très bonne huile d’olive (j’y ai ajouté une huile de colza grillé revenue d’Aveyron,une merveille!)

-de la fleur de sel, un bon poivre et basta!

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Tranche finement tes courgettes à la mandoline, sinon au couteau, et taille les ensuite en petits bâtons d’un demi centimètre.

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Mélange tes courgettes avec du gros sel et laisse dégorger 30 minutes le temps que le tout s’attendrisse.

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Zeste ton citron et réserve le  jus.

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Rince bien tes spaghetti de courgettes à l’eau froide, qu’il ne reste plus de sel et essore convenablement le tout dans un essuie propre.

Mélange alors avec le jus et les zestes de citron.

Assaisonne avec la fleur de sel et quelques tours de ton moulin à poivre.

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Fais des quartiers dans tes tomates, des gros, des petits, c’est toujours gai pour ton palet d’être surpris.

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Ajoute alors tes amandes et tes câpres concassés, ainsi que ton huile d’olive (et n’hésite pas à mélanger tes meilleures huiles, ce sera la fête des goûts.)

Dépose en dernière minute  la maquée de chèvre ou le fromage de ton choix.

Un dernier tour de poivre et un petit filet d’huile achèvera le tout.

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Si tu as des herbes fraiches et des graines de courges ou de tournesol, tu connais la musique, cela n’en sera que meilleur.





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