La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

Soupe de butternut et châtaignes

Soupe de butternut et châtaignes

IMG_20150208_140934

Allez, je sens que la ronde des soupes réconfortantes est sur sa fin.

Dans quelques temps, on ne jurera plus que gaspacho et autres délices glacés, parfumés de printemps…

En attendant, le magnifique butternut garde sa place de favori et se marie avec les châtaignes pour une noce plus que réussie.

Pour de sacrés gourmands d’un repas ou ta semaine de repas:

-1 butternut

-6 à 10 châtaignes

-4 à 5 gousses d’ail

-une poignée de sauge fraiche ou sèche

-1 ou 2 c à s d’huile d’olive

-sel et poivre

IMG_20150208_110902IMG_20150208_111023

IMG_20150208_111100IMG_20150208_111141

Vide ta courge et garde la peau.

IMG_20150208_111223IMG_20150208_111303

IMG_20150208_111342IMG_20150208_111405

Coupe des tranches ou des morceaux, y’a pas d’secrets.

IMG_20150208_111758IMG_20150208_112054

IMG_20150208_112156IMG_20150208_112222

Fais chauffer ton ail et les herbes et ajoute ton butternut en morceaux.

Le tout doit transpirer, les saveurs se mélangent à ce moment-là.

IMG_20150208_131333IMG_20150208_131257

IMG_20150208_131223IMG_20150208_131156

Couvre d’eau et laisse sur le feu environ 25 minutes, le temps que le tout s’attendrisse.

IMG_20150208_131121IMG_20150208_131044

IMG_20150208_130053IMG_20150208_130114

Dans ton four allumé à 180°, fais griller tes châtaignes dont tu ôtes une pointe.

(sinon, elles éclatent à la chaleur)

IMG_20150208_131017IMG_20150208_130943

IMG_20150208_130846IMG_20150208_130912

Sur une plaque et pendant 30 minutes, tes châtaignes seront parfaites!

Laisse-les refroidir un instant et décortique-les soigneusement.

(c’est beaucoup plus compliqué quand elles sont froides, sache-le..)

IMG_20150208_140516IMG_20150208_140552

IMG_20150208_140727IMG_20150208_140621

Quand ton butternut est tendre, stoppe la cuisson.

Enlève un maximum d’herbes sèches de l’eau (elles apportent trop d’amertume si tu les laisses)

Mixe tes légumes avec la moitié des châtaignes, un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.

(Ne mixe pas avec toute l’eau, réserve-la et ajoute au fur et à mesure, tu auras ainsi une consistance à ta convenance.)

IMG_20150208_135525IMG_20150208_135554

IMG_20150208_135709IMG_20150208_135751

IMG_20150208_135827IMG_20150208_140012

Avant de servir, verse à nouveau un trait d’huile d’olive, tes dernières châtaignes concassées et un tour de moulin à poivre.

Allez, garde espoir, le printemps est à portée de main…





Vous aussi, laissez un message !

Votre adresse email ne seras pas publiée