Soupe de butternut et châtaignes
Soupe de butternut et châtaignes
Allez, je sens que la ronde des soupes réconfortantes est sur sa fin.
Dans quelques temps, on ne jurera plus que gaspacho et autres délices glacés, parfumés de printemps…
En attendant, le magnifique butternut garde sa place de favori et se marie avec les châtaignes pour une noce plus que réussie.
Pour de sacrés gourmands d’un repas ou ta semaine de repas:
-1 butternut
-6 à 10 châtaignes
-4 à 5 gousses d’ail
-une poignée de sauge fraiche ou sèche
-1 ou 2 c à s d’huile d’olive
-sel et poivre
Vide ta courge et garde la peau.
Coupe des tranches ou des morceaux, y’a pas d’secrets.
Fais chauffer ton ail et les herbes et ajoute ton butternut en morceaux.
Le tout doit transpirer, les saveurs se mélangent à ce moment-là.
Couvre d’eau et laisse sur le feu environ 25 minutes, le temps que le tout s’attendrisse.
Dans ton four allumé à 180°, fais griller tes châtaignes dont tu ôtes une pointe.
(sinon, elles éclatent à la chaleur)
Sur une plaque et pendant 30 minutes, tes châtaignes seront parfaites!
Laisse-les refroidir un instant et décortique-les soigneusement.
(c’est beaucoup plus compliqué quand elles sont froides, sache-le..)
Quand ton butternut est tendre, stoppe la cuisson.
Enlève un maximum d’herbes sèches de l’eau (elles apportent trop d’amertume si tu les laisses)
Mixe tes légumes avec la moitié des châtaignes, un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
(Ne mixe pas avec toute l’eau, réserve-la et ajoute au fur et à mesure, tu auras ainsi une consistance à ta convenance.)
Avant de servir, verse à nouveau un trait d’huile d’olive, tes dernières châtaignes concassées et un tour de moulin à poivre.
Allez, garde espoir, le printemps est à portée de main…
le 9 décembre 2022
J’adore les soupes. Écouté la Première ce vendredi. De très bons conseils. Bravo
le 9 décembre 2022
merci Therese!