pintadeau aux poires et panais rôtis

Pintadeau aux poires et panais

rôtis

IMG_20141130_155018

et patates!

IMG_20141130_155903

Ah, j’aime bien, c’est en train de devenir un grand classique, les recettes de feignasses du dimanche!

Point de pintade, mais du pintadeau…(de chez Coprosain, encore et toujours)

Des poires, des panais, des patates, de l’automne, quoi!

Allez, zou! Fais chauffer ton four.

IMG_20141130_131115IMG_20141130_131411

IMG_20141130_132348IMG_20141130_132643

Pour 4 ou 5 affamés du dimanche:

-1 pintadeau de 1.2kg environ

-6 poires

-8 oignons ou échalotes

-8 à 10 panais

-une quinzaine de patates

-1 tête d’ail

-des herbes sèches en veux-tu en voilà: romarin, sauge, origan, thym…

-sel, poivre en grains, poivre en moulin

-de l’huile d’olive

-1 verre de vin blanc

Allume le four à 200°.

IMG_20141130_133022IMG_20141130_133047

IMG_20141130_133443IMG_20141130_133631

Déshabille tes oignons et tes poires et découpe-les en gros quartiers (en 4, quoi!).

Glisse ta volaille dans une cocotte ou un grand plat et disperse les oignons et poires tout autour.

IMG_20141130_133534IMG_20141130_133731

Poivre et sale courageusement la peau de la pintade.

Dispose les herbes, tes gousses d’ail en chemise et un filet d’huile d’olive.

IMG_20141130_134057IMG_20141130_134136

IMG_20141130_135619IMG_20141130_135839

Enfourne à découvert pour 1 heure et retourne ta bête à mi-chemin.

Découpe tes panais en tranches assez fines et dispose-les sur une plaque chemisée allant au four.

Assaisonne avec du sel, poivre et quelques herbes, huile et enfourne 30 minutes.

(tu peux le faire après la cuisson du pintadeau, ça croustillera dans ton assiette)

IMG_20141130_134941IMG_20141130_134845

IMG_20141130_135236IMG_20141130_135444

Fais de même avec tes patates.

IMG_20141130_140247IMG_20141130_140504

IMG_20141130_140742IMG_20141130_140944

Après 1 heure, déglace ta bête avec le vin blanc et laisse encore cuire à découvert 30 minutes.

IMG_20141130_142904IMG_20141130_144627

IMG_20141130_144720IMG_20141130_144753

Ensuite, couvre et réserve pendant la cuisson des panais et patates.

IMG_20141130_150559IMG_20141130_150712

IMG_20141130_153702IMG_20141130_155018

Mets des panais dans ta cocotte si tu les aimes fondants.

Mets toi en chaussettes, sers toi un verre de vin, et savoure, ça va être grand!



  1. Kloé
    le 30 novembre 2014

    ça a l’air GRAND effectivement !!!!

  2. latabledaline
    le 30 novembre 2014

    avec tes chips de panais, ça va être merveilleux!!!

  3. assiettegourmande
    le 23 décembre 2014

    Recette à essayer ! J’adore le panais.
    Belles photos explicatives.

  4. Marie
    le 1 février 2020

    Bon, je ne vais pas laisser un commentaire à chaque recette que j’essaie, sinon j’en ai pour un bout de temps… Mais celle-ci !!! Ohlala !!! J’ai fait ça avec un poulet car seul dispo au magasin bio + un mix panais/racines de persil/chou rave pour mon fils qui n’aime pas le panais et ça marche très bien. Grâce à ce blog, j’en viens carrément à apprécier le fait de cuisiner… ce qui est une vraie révolution pour moi ! Vivement la sortie du livre que je puisse vous soutenir un peu concrètement ! Mille mercis !

  5. La Table d'Aline
    le 2 février 2020

    ahaah, merciii merci Marie, quel commentaire, ça va faire mon dimanche!

  6. Chris
    le 17 décembre 2020

    Top les panais au four ! alors j’ai testé sans ail et sans oignons… ben oui la vie est cruelle parfois. poires doyennes, et c aussi délicieux. Merci pr ces trucs de flemmard !



Vous aussi, laissez un message !

Votre adresse email ne seras pas publiée