Pesto de Piquillo (Menu de Noël, inspiration)

Pesto de Piquillo

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Menu de Noël

(Inspiration)

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Je te parlais hier des blinis, je continue le menu de Noël avec ce pesto de Piquillo, parfait pour faire swinguer tes toasts festifs.

Les Pimiento del Piquillo sont de petits poivrons doux, grillés, légèrement sucrés, que tu peux trouver déjà préparés, en bocaux au Delhaize au rayon cuisine du monde ou en épicerie orientale.

-250gr de petits poivrons Piquillo égouttés

-50gr de parmesan

-50gr de noix du Brésil, de cajou, de noisettes, de pignons, ce que tu as sous la main comme oléagineuses

-50ml d ‘huile d’olive

-1 pincée d’origan

-1 pincée de sel

-1 petite gousse d’ail

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Tu mets tous les ingrédients dans ton mixeur et c’est parti!

Ça va intriguer l’assemblée, tu vas voir…

(Et en dehors des fêtes, sur une tranche de pain grillée, avec une viande rouge ou du poulet grillé, avec tes pâtes du dimanche et ton riz du lundi, tu peux l’associer avec tout ou presque, lâche-toi.)

Tu peux conserver ton pot au frais une bonne semaine dès l’ouverture.

(Demain ou plus tard, il y aura un tartare d’algues pour tartiner tes crackers au sésame…)



  1. Claude Bitaine
    le 14 février 2020

    Bonjour ! Ce matin j’écoutais « tendance première » d’une oreille distraite, en cuisinant… Quelques mots ont accroché mon oreille : cumin, nigelle, noix, huile d’olive, pesto… Tout ce que j’aime ! Je suis donc devenue très attentive pour entendre le nom de celle parlait ! Depuis, je me suis baladée sur votre site, sur la page FB et je me suis régalée ! Il me reste juste un goût de trop peu au sujet d’une recette que vous avez détaillée à la radio : vous parliez d’un genre de zaatar (comparaison n’est pas raison) avec des graines et des fruits à coque torréfiés et des graines d’anis, de fenouil, de cumin et de nigelle…. Pourriez-vous me rappeler le nom de ce mélange ? Merci déjà.
    La Strega ! (ainsi nommée par mes petits enfants)

  2. La Table d'Aline
    le 15 février 2020

    Merci claude ou La Strega (sorcière non?), ton message me touche tellement!
    Alors, pour la dukkah, tu mélanges des pistaches ou noisettes ou amandes avec quelques graines, de courge, de tournesol..et des graines de cumin, anis vert ou fenouil et de la nigelle, une pointe de fleur de sel, le tout torréfié et concassé et zou!!
    Si tu tapes dukkah dans la recherche de mon blog, tu trouveras plusieurs recettes, dont une filmée!

  3. THIMON-MARTIN ANNE
    le 18 août 2021

    Bonjour Aline,
    Moi aussi j’écoutais d’une oreille distraite Tendance 1ère ce matin et mon oreille de cuisinière toujours en recherche de recettes de conserves maison a été happée par votre recette de sirop de fruits maison. Je ne la retrouve pas sur le Blog (mais peut-être n’ai-je pas référencé les bons mots clés…). Merci par avance pour vos éclairages. Amicales salutations du Mans, pays des rillettes:) Anne

  4. La Table d'Aline
    le 28 novembre 2021

    Merci Anne, tu peux retrouver ma recette en réécoutant le lien de la chronique sur auvio..



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