La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

Histoires crétoises (1)

Histoires crétoises

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(quand tu bois du raki à pas d’heure…)

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Il faut que je te dise…

Je suis à deux doigts de faire des infidélités à ma Sicile tant aimée.

Voilà le problème des voyages où tu es baladé par des amis d’amis qui te font vivre des journées remplies de danses, de musiques, de beaucoup de boissons et de nourritures savoureuses.

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Au départ, il y a une maison perdue dans les montagnes, un petit village au beau milieu de la Crète où le touriste n’existe pas.

Il y fait chaud et tranquille.

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Ensuite, il y a Dimitris, le voisin et ami, qui devrait être guide des bons coins où se régaler, mais qui est guide de montagne.

Chez lui, tu goûtes ton premier repas crétois.

Entre 6 ou 7 verres de raki, l’alcool local, tu manges une vraie salade grecque, des carottes et concombres dans du yaourt avec de l’ail, des aubergines confites dans de la tomates avec du Pasturma (pièce de boeuf pressée et séchée, aux herbes)..et tu prends une première claque.

Tout vient du coin, même l’alcool et ça change tout.

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Il est 16h, on était 4 à table, on est maintenant 9 et l’ivresse est parfaite…

Demain, je vais cueillir du raisin dans les vignes de Costas..

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Les jours filent doucement entre les doigts, une chaleur de vivre me prend à la gorge et je me délecte des derniers instants fragiles de l’été.

Vient la première mer à Tsoutsouros, où on reste 2 jours sur un coup de tête et où on découvre les prix fabuleusement bas des chambres et des restos.

La cuisine de Kostas Andreadakis chez Zorbas, face à l’eau indigo, nous ravit à deux reprises.

Il y a des petits poissons délicatement frits, des énormes champignons des montagnes sautés à la tomate, du poulpe grillé, du tzatziki qui fracasse, des tapenades et de l’agneau savoureux, on est heureux.

(Son pain était tellement bon que je lui en ai acheté un demi kilo..)

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Et bien sûr, il y les repas que je prépare avec tous les bons produits glanés.

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La feta au petit déjeuner, les oeufs et le pain des montagnes, les raisins confits au miel de chez Ririka où l’on déguste des escargots au romarin.

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Les figues fraîches de Dimitris, les tomates du copain, les oignons doux et les petits concombres.

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Et le thé  à l’heure où les chiens se reposent à l’ombre des vignes.

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Demain ou un autre jour, je t’en dirais plus encore.

Il y aura Ploumi, Kommos, Archanes, certainement.





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