Crumble de pommes et flocons d’épeautre (sans gluten ou si peu)
Crumble de pommes
et flocons d’épeautre
(Mon Oncle)
Hier soir, bien calée dans mon fauteuil, j’ai découvert Mon Oncle (celui de Tati, hein, je connais bien le frère de mon père, j’te rassure..)
Quelle joie, quelle poésie, j’en suis encore toute émue..
Et la rigolade que ça a provoqué dans le petit public de mon salon restera gravée dans ma mémoire.
J’ai tout à coup eu envie de douceur, de couleurs pastels et de légèreté…
Quoi de plus simple et délicieux qu’un crumble!
Celui-ci a donc ravi six joyeux gourmands qui avaient encore des fonds de fous rire dans la bouche…
Pour 6, donc:
-4 à 5 pommes dodues
-50gr de sucre de canne+1 c à s pour mélanger aux pommes
-50gr de farine de riz
-50gr de farine de sarrasin (ou en tout, 100gr de farine de ton choix, si tu n’es pas intolérant au gluten…)
-60gr de beurre (salé, c’est meilleur!)
-50gr de flocons d’épeautre (facultatif)
-1 pincée de sel
Prépare ta pâte à crumble.
Mélange les farines, le beurre froid en dés, le sucre et les flocons si tu as décidé d’en mettre..
Frotte les ingrédients entre tes mains, tu dois obtenir une texture sablonneuse.
Allume le four à 180°.
Ôte la peau de tes pommes, découpe-les en quartiers, puis en dés grossiers.
Dispose-les dans un plat qui passe au four et mélange tes pommes avec une c à s de sucre de canne.
Recouvre avec ta pâte à crumble et tasse légèrement.
Enfourne pour 40 à 45 minutes, ça doit doré légèrement.
Déguste-moi ça avec une boule de glace vanille ou une cuillère de crème épaisse, fais-toi plaisir, quoi, on a que le bien qu’on se fait!