La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

Confit d’oignons aux raisins secs crétois et baies de Goji

Confit d’oignons

aux raisins secs crétois et baies de Goji

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(tu vas pleurer…)

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Ah, il va y avoir de la larme dans la cuisine…

Samedi soir, un souper chez Michel et Gloria et un livre de cuisine qui traine sur la table, Les Petits Légumes de Delphine de Montalier.

Une bombe de livre dont j’avais déjà lu des extraits…

Embarqué et aussitôt testé au petit matin…

Un délice…

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Pour 3 pots costauds de 250gr:

-700gr d’oignons (rouges ou blancs, soyons fous!)

-30gr de beurre

-100gr de raisins secs (ou 50gr de raisins crétois et 50gr d’un mélanges de baies dont des baies de Goji ou de figues sèches par exemple..)

-150gr de sucre de canne

-10cl de vinaigre de vin ou de cidre (mais tu peux aussi utiliser ton vinaigre balsamique…)

-25cl de vin rouge (je n’avais que du blanc, ça s’est très bien passé aussi)

-1 c à s de miel, une crème de mûres ou de cassis (comme moi), un bon sirop de fruits rouges, grenadine…

-1 c à c de sel

-1 c à c de poivre (ou l’équivalent en tours de poivre, pas mal en fait…)

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Déshabille tes oignons et coupe-les en tranches fines ou en morceaux, selon ton envie finale.

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Fais chauffer ton beurre dans une cocotte et ajoute tes oignons coupés.

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Tu peux aussitôt mélanger avec tes raisins et baies, le sel et le sucre.

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Laisse cuire à petit feu et à couvert pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps.

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Après ces 30 minutes, verse le vin, le vinaigre et le miel ou sirop.

Prolonge la cuisson, sans couvercle, sur feu doux, pendant 45 minutes à 1h.

Mélange de temps en temps, pour ne pas que ça accroche.

(Tout le jus doit être évaporé, n’hésite pas à prolonger la cuisson afin d’obtenir ce résultat…)

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Verse ton confit dans des pots que tu garderas au frigo.

(Tant que tes pots ne sont pas ouverts, tu peux les conserver comme des confitures ou presque, préfère  des petits pots à des grands…)

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Je l’ai tartiné sur mon fromage de chèvre ce matin, un régal…

S., qui a définitivement le sens de la gourmandise, en a déposé sur un burger de légumes bien chaud, une tuerie…

Mais tu connais les autres grands classiques, terrines, foie gras, bonnes conserves de canard, j’te fais confiance tu vas trouver ton bonheur.





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