La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

confit de poivrons rouges

Confit de poivrons rouges

(Katie dans ma cuisine…)

Il y a des merveilles  dans le livre de Katie Quinn Davies

Cette photographe culinaire aux multiples facettes décrit sa cuisine comme simple et de saison, et apprécie celle-ci surtout pour ses rituels et le plaisir de ceux qui la savourent.

Ah, j’aime cette description si juste et humble…

Ma très chère amie Nath m’a offert ce livre l’année dernière et depuis, il est devenu le sauveur des oubliés du frigo.

Hier, des poivrons me faisaient de l’oeil.. mais j’avais envie d’une recette surprenante.

Mon nez dans « Quand Katie cuisine » et l’affaire était faite… un régal des yeux et une belle surprise en force dans ma bouche.

(évidemment, repris un peu à ma manière, c’est mon côté aventurière…)

Pour un pot:

-3 poivrons rouges

-2 oignons

-3 échalotes

-3 gousses d’ail

-du laurier

-2 à 3 c à s de vinaigre balsamique

-1 c à s de sucre complet (ou miel , sirop d’érable, sirop d’agave…)

-2 c à s de sauce soja

-du paprika, de l’origan et un peu de thym.

-du sel, poivre, du piment d’Espelette,du Rock and Roll…

-une bonne huile d’olive (pour moi, celle, parfumée, qui contenait mes gousses d’ail confit).

(J’ai redécouvert avec plaisir que mon économe était aussi très efficace quand il s’agit d’ôter les peaux des poivrons à vif.. un outil vraiment utile quand tu n’as pas envie de prendre le temps de brûler les poivrons pour ne garder que la chair…)

Fais dorer les échalotes et les oignons en gros quartiers dans un peu d’huile d’olive et ajoute l’ail pressé.

Ajoute le vinaigre balsamique et laisse caraméliser(sans brûler).

Sur feu doux, mets les poivrons en petits dés dans la poêle.

Ajoute du vinaigre si nécessaire pour colorer les poivrons, ainsi que les épices, le sucre et le laurier.

Quand le tout commence à fondre, verse la sauce soja et couvre.

Laisse travailler tout ça pendant 30 minutes à 1h, sur feu très doux (le temps que les saveurs se mélangent et aient un aspect plus foncé).

Goûte et ajuste l’assaisonnement.

Mets dans un pot bien propre.

(Dégusté ce dimanche avec de la bonne charcuterie et des pâtés de canard… la promesse d’ un hiver réconfortant!)

(se conserve au fraise et plus longtemps si tu ajoutes de l’huile d’olive)

 





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