Cailles aux kumquats, oignons rouges, ail confit et noisettes
Cailles aux kumquats,
oignons rouges, ail confit
et noisettes
(la vie en orange)
Tu commences à le savoir, je suis une grande partisane des plats de feignasse, mijotés et savoureux.
Celui-ci est un grand classique du weekend, une note de gourmandise parfaite pour clôturer deux jours souvent très chargés.
Peu d’ingrédients, mais de choix…
Des couleurs et des saveurs qui se marient parfaitement..
La fine acidité du kumquat équilibrée par la rondeur de la caille.
Je te l’offre sur un plateau d’argent.
Pour 2 gourmets:
-2 cailles
-une dizaine de kumquats (si tu n’as pas sous la main, tu mets des abricots secs ou des figues séchées, ce sera parfait!)
-4 oignons rouges
-5 ou 6 gousses d’ail en chemise
-des herbes séchées, tel la sauge, l’origan, le romarin…
-1/2 verre de vin blanc
-1 poignée de noisettes grillées concassées
-du sel, du poivre et de l’huile d’olive
Arme-toi d’une cocotte ou d’un plat costaud avec un couvercle.
Dépose tes cailles dedans.
Admire et hume tes kumquats, c’est divin ces p’tites bestioles…
Découpe-les en 2 et ôte les pépins.
Coupe tes oignons en deux et déshabille-les.
Décore ta cocotte avec tes oignons, les kumquats et l’ail en chemise.
J’y ajoute 5 à 6 feuilles de sauge, une poignée d’origan et de romarin, quelques bons tours de moulin à poivre et une bonne c à c de gros sel.
Verse un filet généreux d’huile d’olive sur le tout.
Mets le couvercle sur ta cocotte et lance le feu fort dessous.
Pendant les 10 premières minutes, les cailles vont se colorer, retourne-les à mi-chemin pour unifier la coloration.
Ensuite, referme ta cocotte, abaisse le feu sur feu doux et laisse mijoter 1 heure.
Déglace alors avec ton vin blanc et laisse à nouveau sur feu doux pour 30 minutes.
(La chair doit se détacher facilement)
Une sauce divine s’est formée dans le fond de ta cocotte, l’ail est fondant et les oignons en pétales.
Ajoute tes noisettes et tu auras du croquant.
C’est parfumé et simple comme chou, si tu y ajoutes des patates au four (ici), tu vas rassasier les plus gourmands…
(Profite de la saison des kumquats, confits tu pourras les conserver plus longtemps, regarde ici…)