La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

Kumquats confits au thym frais

Kumquats confits au thym frais

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(Femmes d’aujourd’hui et moi…)

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J’ai un grand rêve depuis des années, c’est celui d’écrire des recettes…

Un grand classique pour une cuisinière, tu vas me dire, mais oui!

Seulement, la plupart du temps, quand tu te retrouves dans ta cuisine de restaurant tous les jours et que le rythme est effréné, tu perds peu à peu de vue que la créativité est le nerf de ta guerre… et tu remplis des carnets, chez toi, avec tes envies.

Tu testes tout cela dans ta cuisine alors que tu as envie que tout le monde en profite et goûte le fruit de tes recherches.

Et puis, un jour, tu décides de prendre le temps et de vraiment faire ça!

En parler autour de toi, continuer à remplir tes carnets et inviter des gens à être encore plus curieux, et des petits miracles arrivent…

Le mien il a eu, un certain dimanche, le visage de Nathalie Bruart, figure emblématique du Femmes d’Aujourd’hui , venu passer sa tête chez moi pour piocher dans ma vaisselle décorée et papoter un peu.

La suite, ça donne 4 recettes à inventer avec 4 bons aliments bien belges, écrire les recettes, venir les concocter à la minute chez elle et faire une belle mise en beauté des assiettes à 3 mains avec le photographe Alexandre Bibaut et Nathalie.

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Une aventure neuve et réjouissante pour moi, la sensation toute en joie d’être à ma place, enfin!

Je te livre ici une des recettes, celle qui accompagne un bon riz au lait: les kumquats confits… au thym, pour changer.

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Pour un bon bocal:

-20 kumquats

-100gr de sucre de canne

-100ml d’eau

-5 ou 10 brins de thym frais selon ton goût

Fais un sirop en faisant chauffer eau et sucre.

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Attends un petit bouillon, plonge les brins de thym et prolonge la cuisson pendant environ 10 minutes, le temps que ton sirop devienne transparent.

A ce moment-là, jette les kumquats coupés en deux et sans  pépins.

Poursuis la cuisson à petit feu pendant 10 minutes.

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Nettoie un bocal et rempli-le avec les kumquats et tout le sirop.

Referme-le et mets au frigo de suite.

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Avec une bonne terrine de viande et du pain croustillant, de la faisselle au goûter, sur ta baguette du petit déjeuner, j’ te fais confiance, t’es un vrai gourmand, t’as de l’imagination!

(les recettes sont dans le Femmes d’Aujourd’hui de cette semaine,  supplément Délices, dans le cadre des Journées fermes ouvertes, va l’acheter, allez zou!)



  1. Fanny
    le 31 mars 2017

    Ca c’est fait!
    Ils attendent le frigo, je tente un semifreddo avec demain…
    Je te raconterais 😉

  2. La Table d'Aline
    le 1 avril 2017

    yahouou!!



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