La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

Cailles au vin blanc, sauge et romarin

Cailles au vin blanc, sauge et romarin

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(quand je pense à Babette…)

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Quand je fais des cailles, je pense systématiquement au Festin de Babette, un de mes films favoris, vu et revu.

Chez ma taty, on le regarde avec un verre de vin et des bonnes choses à grignoter.

Les cailles en sarcophage et la soupe de tortue nous ont toujours fait rêver.

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Mais ici, point de sarcophage mais une recette de La cuillère d’Argent.

Avec du vin blanc, des pommes des terre et des racines de persil rôties au four, ainsi que des champignons et quelques dattes.

Pour 2 copains ou 2 amoureux:

-2 cailles

-de l’ail, du romarin, de la sauge (ou tout ce que tu as sous la main pour te faire plaisir!)

-5 ou 6 échalotes coupées en 4 dans la longueur

-+ou- 20cl de vin blanc

-2 c à s de moutarde à l’ancienne

-quelques dattes

-4 racines de persil ou 4 panais

-250gr de champignons

-200gr de pommes de terre

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Enfonce une gousse d’ail et du romarin dans le derrière des petites bêtes.

Dans une cocotte, avec un bon filet d’huile d’olive, fais dorer les cailles et réserve-les.

Dans la même cocotte (que tu ne laves pas, pour préserver les sucs de la viande, qui vont donner du goût à ta sauce), fais dorer doucement des échalotes, des gousses d’ail entières, la sauge et les champignons coupés en 4.

Quand le tout commence à prendre une belle couleur, déglace avec du vin blanc.

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Replace les cailles dans la cocotte, ajoute la moutarde et les dattes, couvre et laisse mijoter 30 minutes.

Pendant ce temps, coupe les patates et les racines de persil en 4 dans la longueur en gardant la peau et dispose-les sur une plaque chemisée avec un filet d’huile d’olive.

Enfourne pendant environ 30 minutes à 180°.

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Et quand elles ont été cuites, ajoute-les à la cocotte pour quelques minutes, histoire que les légumes prennent le goût des volailles.

(tu peux vérifier ton jus. Si ce n’est pas assez épais, ôte le couvercle et laisse mijoter ainsi quelques minutes.)

Ajuste l’assaisonnement, un peu de sel et de poivre.

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Comme dans le film, certains repas peuvent rendre très heureux les esprits les plus chagrins, tiens!

Celui-ci te fera fondre et tu gagneras l’amour inconditionnel de tes amis…pas moins.

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