La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

Boulettes d’aubergines au pecorino

Boulettes d’aubergines

au pecorino

 A Bigger Splash

Évidemment j’ai encore passé la plupart de mon été dans le monde fantastique de la Sicile.
Évidemment, j’étais à Pantelleria et j’en suis revenue plus ivre que jamais.

Ivre de mer, de soleil, de vent, de fleurs, de vin et de nourriture.

Celle, divine et gorgée de soleil, faite de simplicité et de bon sens.

Comme pour ces boulettes, merveilleuses, préparées avec de nombreux restes qui n’attendent que toi dans le frigo.

Je te vois déjà imaginer le mariage parfait que constitue l’aubergine, le pecorino, la pancetta, l’ail et le persil..

Si tu n’es pas sensible à ces arguments crapuleux, je sais pas trop ce que tu fais là..

(non, allez, reste)

Sans transition, je me suis replongée dans A Bigger Splash, tiède remake de La piscine, qui a le mérite de me replonger avec délice dans les méandres fantasmagoriques de Pantelleria.

Il y a le charme ravageur de l’île, magnifiquement filmée  mais surtout, celui de Tilda Swinton dont l’allure me fait toujours frémir de plaisir.

Tu y ajoutes la présence très rock and roll de Ralph Fiennes, dément producteur musical fantasque et tu vis un très très bon moment.

Mais surtout, il va y avoir du beau monde dans ton assiette, donc, allez, zou, relève tes manches…

(pour 15 à 20 boulettes)

-4 aubergines moyennes

-80gr de pancetta ou de copa (ou ce que tu as sous la main, bacon, jambon cru..va chez Coprosain, hein)

-2 grosses gousse d’ail

-1 petit piment rouge frais sans pépins (facultatif mais délicieux)

-5 c à s de persil plat ciselé (ou basilic, origan..)

-80gr de pecorino râpé (ou parmesan, bien sûr..)

-8 c à s bombées de chapelure (ton pain sec mixé grossièrement, bien meilleur)

-8 c à s de farine

-2 œufs

-sel, poivre

-huile de pépin de raisin (qui vit beaucoup mieux les hautes températures que l’huile d’olive)

Épluche et coupe la queue de tes aubergines.

Râpe-les, verse le tout dans une passoire, ajoute une bonne pincée de sel, mélange bien et laisse dégorger 15 minutes.

Essore les aubergines en les pressant avec le dos de ta main, tu dois en retirer pas mal de jus mais ne pas obtenir un mélange trop sec.

Ajoute la pancetta en tous petits morceaux, l’ail et le persil ciselés, le pecorino râpé, le piment coupé bien fin et sans pépins, la chapelure, les œufs, la farine et assaisonne généreusement.

Forme des boulettes bien fermes de la taille d’une grosse noix.

Et fais-les dorer 5 à 8 min dans l’huile bien chaude, selon la taille.

Ou préchauffe ton four à 200°, dépose les croquettes sur une plaque chemisée et verse un filet d’huile d’olive, laisse cuire 20min sur chaleur tournante et grill et retourne-les à mi-temps.

Déguste chaud, froid ou tiède avec une bonne salade de tomates bien parfumées, tu vas certainement tomber de ta chaise de plaisir, j’te vois déjà…

(allez, je te glisse la scène mémorable du film, fan des Rolling Stones, lève-toi et danse, c’est ici..)





Vous aussi, laissez un message !

Votre adresse email ne seras pas publiée