Beignets de fleurs de courgettes au parmesan
Beignets de fleurs de courgettes
au parmesan.
(Pour Philip et Joaquin…)
J’aime ces acteurs à la folie.
Et je regrette comme beaucoup de monde la disparition de Philip Seymour Hoffman.
Avec Joaquin Phoenix, ils forment un duo magistral dans The Master.
Ils habitent magnifiquement ce film de Paul Thomas Anderson, qui déambule dans les méandres des débuts probables de la Scientologie.
Leurs visages me hantent encore alors que je me lance dans une de mes préparations préférées goûtées maintes fois en Sicile.
J’ai reçu hier ces précieuses fleurs de courgettes, il me fallait en prendre soin et les transformer en or!
Pour 2 amoureux ou des copains qui ont besoin de discuter:
(recette inspirée de « La cuillère d’argent » bible culinaire s’il en est…)
-une dizaine de fleurs de courgettes
-autant de dés de parmesan (environ 20 gr)
-100gr de farine (j’ai utilisé de la farine de riz, c’est très léger!)
-2 c à s d’huile d’olive
-5 c à s de vin blanc
-1 œuf (le blanc uniquement)
-sel, poivre, origan ou toute autre herbe de ton choix
-de l’huile de maïs ou d’arachide pour frire tes beignets.
Mélange ensemble la farine et les herbes.
Ajoute l’huile d’olive et bats à la fourchette le blanc d’œuf.
Incorpore-le et assaisonne de sel et de poivre.
Verse le vin, mélange bien la pâte et goûte afin de rectifier l’assaisonnement.
Lave les fleurs délicatement et ôte les pistils situés à l’intérieur des fleurs (cette partie est très amère et dénature le goût des fleurs).
Glisse à l’intérieur de chaque fleur un dé de parmesan.
Plonge les fleurs dans la pâte à beignet, laisse reposer le tout quelques minutes.
Pendant ce temps, fais chauffer dans une casserole ou un wok, 2 cm d’huile de maïs ou d’arachide ( d’huile d’olive, si tu n’as que ça)
Si tu as une friteuse, allume-là.
(dans les deux cas, ouvre les fenêtres, ça va sentir la frite!)
Vérifie à l’aide d’un petit bout de pain que ton huile est prête ( il doit sortir frit de ton huile).
Dépose doucement les beignets dans ta friteuse improvisée et attends.
Dès que tes beignets commencent à dorer, pose-les sur un plat recouvert de papier absorbant.
La naissance des courgettes qui sont au bout des fleurs sont croquantes et délicatement parfumées…
Prépare-toi une salade et savoure, tu vas vivre un bon moment!