Beans sauce tomate à ma façon
Beans sauce tomate à ma façon
(un p’tit déj de feignasse,
tu vas voir!)
C’est pas la première fois que je te le raconte, mais je suis une amoureuse des petits déjeuners salés.
En grande gourmande que je suis, j’applique le fait que tu peux te faire plaisir avec du gras le matin sans soucis et que le sucré ne fera pas de mal à tes fesses au quatre-heure et pas au ptit déj, comme le veut l’éternelle coutume belge du tartine-confiture.
Chaque matin, c’est pain, beurre, fromage, épaule (de chez Coprosain, une tuerie) et de temps en temps des oeufs.
Choisi évidemment de bons produits, tout ce qui te fait envie en terme de cochonnaille, ça fait du bien, tu verras, le tout étant de ne pas exagérer…
Et donc, 1 ou 2 fois par semaine, quand j’ai le temps et que j’ai envie d’être très bien nourrie, je fais des beans sauce tomate.
C’est S. qui a introduit cette étrangeté dans mes matins et je suis vite devenue accro.
Pas besoin de faire tremper des haricots secs, trop laborieux en terme de cuisson, il existe des très bons bocaux basiques que tu vas rendre fabuleux en 2 ou 3 tours de mains.
Je te le conseille alors que tu rêves d’un bon brunch bien au chaud chez toi.
(A l’heure des grandes balades hivernales, c’est idéal.)
Pour 2 heureux à moitiés éveillés:
-1 bocal de haricots blancs à la sauce tomate (dans les épiceries bio, la marque Eko Land est parfaite, mais tu en trouveras aussi au Delhaize, en bio)
-2 tranches très fines de lard maigre fumé ou pas (Coprosain, encore), de Speck, de pancetta (bref, une bonne charcuterie…)
-1 gousse d’ail
-1 filet d’huile d’olive
-1 filet de vin blanc pour déglacer
-1 c à s de confit d’oignons ou 1 c à s de raisins secs ou, idéalement des kumquats confits (un ajout un peu sucré quoi…)
-1 c à c d’origan sec, un peu de thym frais, bref, quelques herbes
-sel, poivre, piment (facultatif)
Dans une petite casserole, verse un filet d’huile d’olive et fais revenir le lard maigre fumé coupé en petits morceaux sur feu doux.
Dès que ça commence à fristouiller, mélange un peu, ajoute la gousse d’ail pressée, un pincée d’origan et le confit d’oignon ou les kumquats (ou les raisins secs).
Mélange encore et lance le feu un peu plus fort.
Ça va commencer à sentir très très bon, dès que ça accroche un peu, déglace avec le vin blanc et attends que tout soit évaporé.
Tu peux alors ouvrir ton bocal et verser 1/3 des haricots.
Laisse cuire 1 ou 2 minutes sur feu doux et ajoute le reste des haricots.
Laisse cuire pendant 5 minutes en mélangeant et rectifie l’assaisonnement avec un peu de sel, du poivre et éventuellement une pointe de piment d’Espelette.
Et saupoudre de thym frais.
Ça se sert avec une bonne tranche de pain beurrée et des oeufs sur la plat, c’est à se taper la tête au mur!
(Et tu vas être calé pour 6 heures ou presque!)
(Si tu n’as pas la temps le matin, prépare ça la veille, c’est encore meilleur réchauffé.)
Et sinon, toi, tu manges quoi le matin, j’ai envie d’en savoir plus!Dis-moi!!