tortellini di mama

Tortellini di mama

(in brodo)

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(avec Filomena)

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A Noël, dans la famille de S., il y a des traditions.

Les biscuits au vin blanc divins pour lesquels on se bat à la fin du repas alors qu’on est déjà repus comme des ours (que te dire…la raison ne l’emporte jamais…)…

Et les tortellini que Filomena, la maman de S. prépare avec beaucoup d’amour et de dévotion.

C’est un fameux boulot, mais si tu es bien accompagné, c’est aussi une belle après-midi de douceur.

(Il parait que la tante Cécilia abaissait la pâte au rouleau avec beaucoup de facilité, sans machine à pâte et en faisait pour un régiment…)

On a préparé une farce avec un mélange de boeuf, veau et porc, cuit avec une carotte, un bâton de céleri, quelques herbes et aromates, sous l’eau frémissante.

Et on a haché finement au mixer avant de la laisser refroidir, pour éviter que  la pâte devienne molle à son contact.

Pour préparer la pâte, voilà la recette de Filomena:

-500gr de farine

-de l’eau (environ 300ml, comme pour du pain)

-2 oeufs

-1 pincée de sel

Tu pétris la pâte quelques minutes, sans trop la travailler.

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Et tu la laisses reposer 15 minutes, sous un linge dans la chaleur envoutante de la cuisine.

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Puis, tu détaches des petits pâtons et tu les passes à la machine à pâte.

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Tu passes et repasses.

Encore et encore.

Ça doit être fin, très fin…

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Et maintenant, tu vas farcir religieusement.

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Tu recouvres ta farce de pâte et tu sépares en minuscules ravioles que tu vas tourner pour former les tortellini.

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Une fois que tu as chopé le truc, c’est bon, tu es toi-même une Mama, et tu rêves déjà de le transmettre à tes enfants.

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Chez S., on les mange dans un bouillon de poule avec du parmesan à gogo, mais tu les prépares évidemment à ton goût, en sauce, au pesto, dans un beurre de sauge…

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