pancakes et Lou Reed…

Pancakes

(Coney Island Baby…)

Mon amie Nath revenait de New-York alors que j’apprenais la mort de Lou Reed..

Un visage, un mythe, l’inventeur des Velvet, des mélodies tellement cultes qu’on en oublie qu’elles sont de lui et un souvenir magnifique d’un personnage de demi-fiction dans Blue in the Face, où il parle de ses lunettes et de son amour pour New-york.

Le lendemain, du temps devant moi pour le déjeuner et une envie de pancakes comme si New-York avait fait son chemin dans ma tête toute la nuit.

C’est naïf de se souvenir en préparant à manger, mais c’est ma façon de faire…

Alors, ce matin-là, à pieds nus ( et en chaussettes, parfois…), je prépare la pâte à pancakes avant de me remettre au lit et de les cuire quelques heures plus tard.

(et j’apprends que le prénom de Lou est en fait Lewis..c’est beau)

Pour une quinzaine de petits pancakes (pour 2 affamés du matin quoi..):

-150 gr de farine (avec uniquement de la farine de riz, c’est merveilleusement léger!)

-1 c à s de sucre (facultatif, si tu aimes les accompagner de mets salés comme moi…)

-1sachet de backing powder ou 1 c à s de levure sèche

-250ml de lait (lait de riz, pour moi..)

-2 c à s de beurre fondu (ça fonctionne aussi très bien sans beurre!)

-2 œufs

-2 c à soupe de graines de lin (facultatif, c’est mon envie…)

-1/2 c à c de sel

Fais un mélange liquide avec l’oeuf, le lait et le beurre fondu, puis un mélange sec avec la farine, la levure, le sucre, les graines de lin et le sel.


Amalgame les 2 mélanges et fouette juste quelques instants avant de laisser reposer 1 petite heure (le mieux, c’est de faire la pâte la veille, elle sera bien levée..)

Fais chauffer une noisette de beurre dans une poêle et verse une louche de pâte sur feu vif.

Quand les premiers trous d’air apparaissent à la surface de la pâte, baisse le feu et attends que cela dore bien et puis retourne.

Réserve sur une assiette, appelle le ou les gourmands pour qu’il(s) mette(nt) la table!

(avec des beans à la tomate, des oeufs, de la confiture de poires et du fromage frais…et bien sûr, pour les puristes, du sirop d’érable!)



  1. Myriam
    le 31 octobre 2013

    On ne dit pas s’il faut enlever ses chaussettes pendant la recette où si c’est en option 🙂

  2. latabledaline
    le 12 novembre 2013

    bien sûr qu’il le faut!!



Vous aussi, laissez un message !

Votre adresse email ne seras pas publiée