Gyozas

Gyozas

Et William Klein

Oui, je sais, on en est tous fous, et pourtant, on en mange que au resto..

Mais c’est si simple!

Il existe de nombreuses variantes mais c’est celle-ci qui me plait le plus..

En duo gagnant avec ce magnifique décalage photographique, je te livre le manuel du parfait petit chimiste japonais.

(oui, j’ai vu l’expo William Klein au Bota hier et c’était atomique!)

Pour 30 gyozas:

-170gr de haché de porc

-1 feuille de chou (vert pour moi, mais ça peut être chinois…)

-1 noix de gingembre pressée

-2 jeunes oignons

-1 racine de coriandre (facultatif mais très goûtu, tu trouves ça en supermarché asiatique)

-1/4 de botte de coriandre fraiche

-1 c à c de mirin

-1 c à c de Tamari (ou sauce soja)

-le moitié d’un œuf battu (facultatif, mais ça apporte un peu de liant)

-1 paquet de pâte à gyozas (en épicerie asiatique)

-4 c à s d’huile de sésame ou d’olive ou toute autre végétale

Commence par mélanger ta viande avec les jeunes oignons hachés.

Ajoute la feuille de chou émincée finement (sans la tige centrale), la moitié de l’oeuf, le mirin, le tamari, la racine, les tiges et les feuilles de coriandre hachées et le gingembre pressé (avec la peau, toutes les vitamines sont dedans).

Mélange bien.

Accompagne-toi d’ un petit bol d’eau froide et commence le façonnage des gyozas sur ton plan de travail.

Dépose une petite cuillère de farce au milieu, mouille le bord de la pâte et plie-la en 2 en veillant à faire des petits plis sur un côté, en démarrant du bord.

(Il existe des vidéos pour t’aider ici)

Ça semble laborieux, ça l’est un peu, j’ai pris le coup de main après une dizaine, t’énerve pas, si t’y arrives pas, tu ne fais pas de plis, j’ai tenté, c’est très beau aussi..

Veille juste à garder un côté du gyoza plat pour la cuisson à l’huile, c’est mieux…

Et puis, tu recommences, encore et encore…

Fais chauffer 2 c à s d’huile dans une bonne poêle, dépose délicatement une quinzaine de gyozas (selon la taille de ta poêle) et laisse frire quelques minutes, le temps que le côté plat soit bien doré.

Verse alors environ 50ml d’eau, couvre, laisse cuire 3 à 5 minutes et puis encore 2 minutes à découvert si tout le liquide n’est pas évaporé.

Ça accroche un peu à la poêle, mais sois délicat, tout ira bien.

Je me suis préparée une petit sauce miso en mixant 1 c à s bombée de miso, un jus de citron, 1 gousse d’ail, une noisette de gingembre, 3 c à s de tamari ou sauce soja et voilà!

Tu vas capoter..

C’est beau, ça s’mange sans faim, ça s’partage avec bonheur et volupté!

Si t’as été bon, ce sera meilleur qu’au resto, tu vas en refaire toutes les semaines!!

(moi, j’suis prête, j’ai 1 ou 2 paquets de feuilles de gyozas, du chou émincé et du bon haché Coprosain au congélateur..)



  1. Ryun
    le 6 février 2017

    Miam miam miam!! Et dommage que l’expo soit terminée maintenant… ça m’aurait franchement tentée…

  2. La Table d'Aline
    le 6 février 2017

    oui, c’était superbe!!j’espère que tu vas tenter la recette!!!

  3. Fanny
    le 11 février 2017

    Une merveille, ou plutôt 50 merveilles qu’on a dévorées hier soir !!!!
    Tu pense que je peux remplacer la viande par du tolu ou autre chose pour les rendre végétariens?
    Mille merci pour cette recette géniale.

  4. La Table d'Aline
    le 12 février 2017

    ahah, du tofu, tu veux dire? oui, tu peux, mais moi, j’irai plus vers que des légumes bien assaisonnés..
    chouette!!!



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