Banana Bread
Banana Bread
(hommage à Elvis, johnny et Eddy…)
Quel joli nom pour une coupe de cheveux si singulière et risquée..
Il y a une semaine, j’ai sauvé une cinquantaine de bananes en train de rendre l’âme au frais.
Suivront quelques grands moments de solitude, à mélanger de grandes quantités de beurre, de sucre, de farine et d’œufs, une impression d’être une fourmi se préparant une marmite d’éléphants!
Mais le jeu en valait la chandelle..
Ce pain les sauve, leur redonne tous leurs galons et surprend vraiment!
Et ce lundi de fin d’année 2012, alors que nous allions danser toute la nuit, je décidai de refaire ce pain pour mes amis affamés..
Accompagné de caramel au beurre salé, c’est dans la joie et la volupté que cette année se terminera!
Recette qui tue!
(Bon, en plus petite quantité, évidemment!!)
Pour un grand pain ou gâteau ou 15 petits:
-4 bananes
-150 gr de beurre mou
-150 gr de sucre de canne ou cassonade claire
-330 gr de farine (de blé, d’épeautre, je l’ai même tenté avec de la farine de riz, délice de légèreté..)
-1 sachet de backing powder
-une belle poignée de noisettes, noix, amandes ou pistaches entières hachées grossièrement (tout ce que tu aimes, graines de courges, raisins secs, mets ta petite touche perso!)
-3 oeufs battus
-une pointe de vanille (au pire, une goutte d’extrait de vanille, hein)
Allume le four à th 6 (180°)
Commence par mélanger le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir une pâte crémeuse.
Ajoute alors les oeufs légèrement battus et les bananes écrasées entre tes douces mains (ou à la fourchette).
Amalgame le tout avec les diverses noix choisies, la farine, la levure et la vanille.
Choisi un moule.
Rond, carré, rectangulaire, étoilé, celui qui traine dans ta cuisine, le plus fantaisiste ou l’unique pièce du genre en ta possession, peu importe!
Chemise ton moule et verses-y la pâte.
Enfourne pendant 50 minutes minimum, selon le moule et ton four, surveille et vérifie la cuisson à l’aide de la classique pointe de couteau.
Si tu as un bon caramel, donc, fais-toi plaisir, tartine!
Mais ce pain se suffit largement à lui seul, tu verras…
(j’ai aussi une version sans sucre, si t’as envie de tester..)
( tissu hibou et fleur, vieux calendrier des scouts de 1975 de ma grand-mère)
le 17 juin 2013
c’est la première recette de ton blog que j’ai cuisiné et je l’ai adorée!!! j’ai dû adapter un peu les bananes (ils n’arrivent a être jamais assez murs chez moi car ils sont manges toute de suite!!!), donc je l’ai un peu flambé avec du cognac+un peu de sucre+essence de vanille dans la poêle avant de les incorporer… résultat: génial!!! encore un fois merci:)
le 18 juin 2013
oui, je crois vraiment que le Banana bread est LE gâteau le plus surprenant que j’ai goûté…et tu fais bien de modifier la recette, ceci n’est que la base, je la change sans cesse chez moi et ton interprétation me donne des idées!!
Cette semaine, je l’ai fait avec de la farine de maïs, waouw, savoureux!!
merci à toi pour tes commentaires!
le 18 juin 2015
Délicieux! Pour les enfants, j’ai mis des pépites de chocolat au lieux des noix.
le 11 avril 2016
Recette facile et résultat à tomber, que demande le peuple? 😉
Merci pour le partage, je me régale.
le 11 avril 2016
et oui!!le grand hit des mes recettes!
ça va devenir une habitude, tu vas voir, tu auras envie d’en faire souvent!
le 27 novembre 2016
Canon!!!! un délice. merci pour cette recette!
le 29 novembre 2016
merci!!oui, on est vite accro!!!
le 29 novembre 2017
Commis ce délicieux pain aux bananes déjà deux fois cette semaine ;))
bisous
A
le 29 novembre 2017
top, il est addictif, je sais!!