Spéculoos comme chez Dandoy
Spéculoos
comme chez Dandoy
J’ai pas pu résister.
Y’ a du St Nicolas dans l’air et des images d’enfants réjouis plein mon cerveau.
Donc voilà, le meilleur du meilleur pour toi, le spéculoos culte de chez Dandoy, une tuerie sans nom, croustillant et moelleux à la fois…
Une surprise de haut vol, pas écœurant, subtil, réjouissant, un grand classique en devenir, dans ma cuisine.
Une merveille quoi!
Pour 6 gros biscuits de St Nicolas:
-160gr de farine
-50gr de beurre
-100gr de cassonade
-1 pincée de sel
-1 c à c de bicarbonate de soude
-1 c à c de mélange d’épices (cannelle, clous de girofle, cardamone, poivre..)
-1 goutte d’extrait de vanille
-2 à 3 c à s d’eau
Fais tiédir ton beurre ou fais le fondre légèrement pour qu’il soit mou.
Mélange bien avec la cassonade, la vanille et les épices, la pâte doit être très homogène.
Ajoute le bicarbonate et la pincée de sel dans la farine.
Et commence à tamiser et amalgamer au fur et à mesure la farine à ta pâte.
Tu peux travailler la pâte à la cuillère en bois ou à la main (plus simple mais ça colle un peu…)
Il ne faut pas trop la travailler sinon, elle devient trop élastique.
C’est aussi à ce moment que tu ajoutes 2 à 3 c à s d’eau si tu à l’impression que la pâte est trop sèche.
(la texture doit ressembler à une pâte à pain avant cuisson)
Tu obtiens une belle boule de pâte, bien compacte, que tu peux laisser reposer au frigo 15 minutes.
(pour qu’elle ne colle pas quand tu façonneras tes biscuits).
Allume ton four à 190°(th6/7).
Forme 6 parts égales ou presque, et façonne-les grossièrement en les aplatissant légèrement.
Dispose-les sur ta grille de four chemisée et enfourne pour 15 à 20 minutes.
(Espace-les bien, ça gonfle ces gros machins…)
(15 minutes si tu les veux moelleux, 20 minutes si tu les veux moelleux à l’intérieur ET croustillants à l’extérieur.)
N’y touche pas à la sortie du four, patiente gentillement, ton heure viendra…
Et puis, lâche-toi, fête-toi, retombe en enfance, lève les yeux aux cieux, t’as bon, je le sais!
le 5 décembre 2015
Une merveille, merci!