gâteau de poires à l’huile de noix

Gâteau de poires à l’huile de noix


(pour Mick, Keith et les autres..)

Un peu sur le tard, je redécouvre depuis quelques mois le rock enivrant des Rolling Stones et je ne m’en lasse pas…

(La faute à mon mec, fan inconditionnel…)

Avant, il y a eu une écoute entêtante de Wild Horses, et maintenant, plein d’autres mélodies bluffantes et parfois plus folk que je ne le pensais.

Surtout, il y a la bouille de mauvais garçon de Mick Jagger qui ne cesse de me fasciner et sa façon de bouger quand il chante.

Et ce dimanche, dans une petite rue de Schaerbeek, une expo de quelques photos prises lors de leurs passages en concert en Belgique, une belle découverte.

Avec les tubes qui passaient en fond sonore sur le vieux jukebox, le monde s’arrêtait un instant dans une période moins sage.. délicieux.

Pour rester sur cette voie douce et Rock and Roll, une envie de gâteau aux poires, corsé à l’huile de noix.

Ces poires trainaient chez moi depuis quelques jours et devenaient un peu blettes, ce gâteau les subliment, oh joie!

Le petit goût de noix s’harmonise totalement avec le parfum automnal des poires et les graines de sarrasin que j’y ai ajouté apporte un croquant non négligeable pour ce genre de gâteau rassurant de moelleux…

A ton fouet!

Pour un gâteau d’amis du dimanche:

-5 poires

-4 oeufs

-120 gr de sucre (pour moi, 80gr de sucre complet, mais j’aime les desserts pas trop sucrés..)

-170 gr de farine

-1 sachet de Backing Powder

-3 c à s d’huile de noix

-4 c à s de lait

-des graines de sarrasin grillées


Préchauffe le four à 180°, th 6.

Épluche et épépine les poires,tranche grossièrement.

Bats les oeufs avec le sucre, puis incorpore la farine et le Backing Powder.

Mélange le tout pendant quelques minutes et ajoute l’huile, le lait et les graines de sarrasin.

Quand la pâte fait de beaux rubans, c’est bon!

Chemise un moule à gâteau, verse la pâte et ajoute les quartiers de poires.

Enfourne pour 30 à 40 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.

A la sortie du four, saupoudre le sucre vanillé.

Une belle croûte croquante se forme sur les bords si tu as le courage d’attendre que ton gâteau refroidisse…

Prends un petit café, enlève tes chaussures, il fait beau…



  1. Leigh
    le 11 février 2014

    Thanks for this great journey on your page missy, it was just awesoooome !
    bye, Leigh 😉

  2. latabledaline
    le 11 février 2014

    thank you for you to put a little sunshine in a rainy day!



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