Tzatziki
Tzatziki
(quand t’as pas grand chose dans ton frigo
et qu’il fait chaud…)
Je reviens de quelques semaines andalouses et le moins que l’on puisse dire, c’est que j’ai eu chaud!
Si tu maries cette chaleur à la flemme qui nous caractérise tous en vacances, cela donne des recettes quotidiennes que je ne pense jamais à faire chez moi et qui deviennent des évidences.
J’adapte ma cuisine selon les fruits et légumes qui me font de l’oeil…
Comme à la maison, en fait.
Alors, avant de te conter des histoires de palourdes, de crevettes et autres bêtes marines, je te livre celle de mon tzatziki improvisé avant de filer nager à la mer.
Pour 4 gourmands à l’heure de l’apéro:
-1 concombre charnu
-1 petite gousse d’ail (et une de plus pour frotter ton pain grillé)
-200gr de fromage frais un peu gras ou de yaourt grec
-fleur de sel
-poivre au moulin
-1 filet de jus de citron
-1 filet d’huile d’olive
-un peu de menthe fraîche ciselée (facultatif mais fou!)
Commence par bien nettoyer ton concombre.
Garde la peau et découpe de longues tranches (en ôtant le coeur si il y a beaucoup de pépins).
Coupe ensuite tes tranches en petits dés et réserve.
(tu peux aussi râper ton concombre et le presser ensuite dans un linge pour en faire sortir un maximum d’eau)
Dans un bol, dispose le fromage blanc ou yaourt et presse ton ail (si tu n’as pas de presse-ail et que, comme moi, tu es en vacances, râpe ton ail sur la lame fine d’une râpe à fromage), ajoute le filet de citron et assaisonne d’une demi-cuillère à café de sel et d’une dizaine de tours de moulin à poivre, selon tes goûts.
Incorpores-y tes dés de concombre, verse un filet d’huile d’olive bien parfumée et ajuste l’assaisonnement si besoin, la menthe si envie, c’est bon quand c’est relevé…
Grille des tranches de bon pain au levain frottées avec un peu d’ail, et déguste, t’auras le temps de te presser une autre fois…