tarte au citron meringuée
Tarte au citron meringuée
(et bonne année, dis!!)
J’vais pas te faire le bilan de 2014, ça serait délirant, mais on peut dire que ça aura été Rock and Roll…
J’veux bien garder le drôle pour 2015 et ça ira, merci!
Mais commencer l’année, la tête encore avinée, avec une bonne dose de sucre et de réconfort, je connais pas mieux…
Une bonne tarte au citron avec la pâte maison simplissime, t’auras plus qu’a mettre un film dans le lecteur.
Pour 8 têtes de lendemain de veille:
La pâte sucrée (selon le Grand Manuel du Pâtissier, mais à ma façon, quand même)
-100gr de beurre mou
-80gr de sucre glace
-20gr de poudre d’amandes
-1 œuf
-1 gr de sel
-200gr de farine
Incorpore le sucre glace au beurre en dés, à la spatule.
Ajoute l’oeuf, le sel, continue de bien amalgamer le tout.
Continue avec la farine et la poudre d’amandes.
Tu devrais obtenir une pâte bien compacte, souple et pas collante.
Tu peux l’emballer dans un film alimentaire et la réserver au frais au moins 2 heures.
(va prendre ta douche, ça va te dégriser…)
Sors la pâte du frigo et patiente un peu le temps qu’elle s’attendrisse à la chaleur de la cuisine, ce sera plus simple pour l’étaler.
Allume ton four à 170°.
Farine ton plan de travail et commence doucement à abaisser ta pâte par le centre.
L’épaisseur finale doit être entre 4 et 5 mm.
Chemise un moule à tarte de 25 à 30 cm, et dispose délicatement ta pâte.
Pique généreusement le fond avec une fourchette, tu ne devras pas lester ta pâte pour la cuisson, c’est plus simple.
Enfourne donc 25 à 30 minutes, ta pâte devra ressembler à un biscuit bien doré (vérifie le fond, il n’y aura pas d’autre cuisson, c’est important que ce soit bien cuit…)
(Il te restera un peu de pâte, fais des petites boules et mets les au four avec la tarte, tu auras de très bons biscuits)
Pour la crème de citron:
-140gr de jus de citron (soit entre 4 à 6 citrons, selon leurs tailles…)
-100gr de sucre
-4 oeufs
-1/2 c à c d’agar-agar
-50gr de beurre
Presse tes citrons.
Verse le jus dans un poêlon avec le sucre et patiente jusqu’à une ébullition.
Bats tes oeufs.
Ajoute tes oeufs battus au jus de citron, mélange rapidement, les oeufs ne doivent pas cuire.
Remets le tout sur le feu en ajoutant l’agar-agar.
Attends une ébullition, ça va épaissir, ne cesse pas de mélanger, ça peut vite brûler.
Hors feu, ajoute le beurre et mélange une dernière fois.
Verse directement sur ta pâte cuite, lisse légèrement et laisse prendre le tout au frigo pendant minimum 1 heure.
Pour la meringue italienne:
-40gr d’eau
-125 gr de sucre
-2 blancs d’œufs.
Fais chauffer l’eau et le sucre pendant 10 bonnes minutes, et commence à monter tes blancs en neige.
Quand ils sont presque montés, verse très doucement le sirop de sucre tout en continuant de battre tes blancs et attends que ceux-ci fassent une belle pointe au bout du fouet.
Tu as ta meringue, bien brillante, il te reste à l’étaler doucement sur ta tarte avant de servir et la passer une minute ou deux sous le grill de ton four pour que ça dore bien.
(Comme il fait vite nuit, en photo, c’est pas magnifique…mais dans ta bouche, c’est l’explosion!)
Allez, je te souhaite bien du plaisir pour une année de plus, on a pas de temps à perdre, jouis de tout!
le 10 janvier 2015
MIAM. légère et savoureuse!!!
le 14 juillet 2021
Merci pour cette recette! C’est mon dessert préféré 🙂 Tu penses que ca pourrait marcher aussi sans l’agar-agar?
le 28 novembre 2021
ouii!!
le 29 décembre 2021
Je l’ai cuisinée hier, je confirme ça marche bien sans l’agar agar! Elle était parfaite, merci beaucoup pour cette recette. Après avoir pressé 4 citrons, j’avais 200g de jus, j’ai tout mis (j’aime bien le citron ^^). J’ai eu un peu de mal avec la pâte, après l’avoir abaissée, elle se cassait quand j’essayais de la mettre dans le moule, je crois que je l’avais laissée un peu trop longtemps hors du frigo. La prochaine fois, je pensais soit la laisser moins longtemps hors du frigo, soit l’abaisser sur le papier pour avoir plus facile. En tous cas, merci beaucoup, je vais la refaire plein de fois 🙂