Semifreddo

Semifreddo

IMG_20140225_110148

(la comédie de la vie…)

IMG_20140222_094850

Hier soir, j’ai regardé Husbands

John Cassavetes rend hommage ici à ce lien particulier, généreux, heureux que peut être l’amitié.

Des images à tomber, des hommes  ivres, en colère, fourbes et gueulards, le résultat d’un deuil trop douloureux.

Peter Falk (Colombo quoi!), Ben Gazzara, et John Cassavetes lui-même, tous les trois beaux et délicats.

Des images qui relatent bien plus que cette amitié de fiction, suggérant un lien très fort qui reliait les acteurs et leurs familles.

Bref,une pépite de film.

IMG_20140222_094432IMG_20140225_110724

Et moi, je fais un semifreddo, ça me met en joie et réunit les amis.

Je te préviens, cette recette peut rendre folles les âmes les plus disciplinées.

Tu pourras obtenir beaucoup de choses en échange.

Ou on te demandera sans cesse d’en faire encore et encore.

Bref, prépare-toi à la vie de star hollywoodienne.

IMG_20140222_094737IMG_20140222_173606

IMG_20140222_175110IMG_20140222_095029

Pour un semifreddo de 12 amis enchantés:

-3 œufs

-40cl de crème entière (la qualité de celle-ci est vraiment importante, tu le sais.. cherche et trouve, ça change tout!! Moi, je la ramène de la Ferme du Bailli.)

-120gr de sucre

-100gr de miel

-100gr de mélange de noix (pistaches, noisettes, noix…)

Torréfie les noix à la poêle et quand elles commencent à dorer, mélange avec une poignée de sucre pour les caraméliser.Réserve.

Fais chauffer le miel, et garde-le au chaud.

Sépare les blancs et les jaunes d’œufs et monte les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchissement.

IMG_20140222_095106IMG_20140222_173431

IMG_20140222_174133IMG_20140222_094953

Monte les blancs d’œufs en neige et quand ils commencent à mousser, ajoute le miel chaud en filet et attends qu’ils deviennent bien fermes et brillants.

Réserve.

IMG_20140222_174315IMG_20140222_095211

IMG_20140222_094800IMG_20140222_175308

Monte la crème en chantilly.

Réserve.

IMG_20140222_094926IMG_20140222_174857

IMG_20140222_175357IMG_20140222_094545

Mélange délicatement les différents appareils ainsi que les noix caramélisées hachées grossièrement.

IMG_20140222_174608IMG_20140222_175543

IMG_20140222_094821IMG_20140222_175613

Filme un moule à gâteau et verse doucement le mélange obtenu, Tasse bien le tout et recouvre encore de film alimentaire.

Laisse prendre au congélateur pendant au moins 12h.

(moi, après ces quelques heures, je fais des tranches et glisse celles-ci dans des feuilles de papier sulfurisé avant de le remettre au congélateur.Du coup, je m’en sers très facilement dés que j’en ai envie ou selon le nombre de bouches à nourrir…)

IMG_20140225_110251IMG_20140225_110616

IMG_20140225_105929IMG_20140222_094610



  1. Ponsard Marie
    le 27 juin 2020

    DÉLICIEUX! Mais un peu trop sucré à mon goût. C’est la 2ème fois que j en fait et cette fois, je le servirai accompagné d un coulis de groseilles rouges ( du jardin bien sûr).je crois que le goût sucré et acidulé se marient bien. J attends la réaction des invités



Vous aussi, laissez un message !

Votre adresse email ne seras pas publiée