Ravioles de bettes au chèvre, pesto de pistache
Ravioles de bettes au chèvre,
pesto de pistache
Et Patti
Sa photo mythique par Mapplethorpe, celle de l’album Horses, trône sur ma cheminée depuis 10 ans ou presque.
Son regard est sur moi, il est bienveillant, un peu tête brulée mais doux.
Il y a 3 étés de ça, je me suis plongée dans Just Kids.
Et puis au détour d’une balade, je me suis acheté M Train, son dernier roman.
La voix de Patti Smith résonne partout chez moi en ce moment.
Plus que sa musique, son visage, sa présence intemporelle, la douceur qui se dégage de sa vie trépignante…
Les mots qu’elle pose dans M Train sont surtout des polaroids qui lui ont souvent sauvés le coeur; où qu’elle aille, elle parle d’amour, des disparus trop tôt, des vivants, des chats, des livres, des rituels, la vie, en somme.
Mais pour mon estomac, j’ai donné des airs de divas à mes bettes colorées.
Ça à l’air précieux comme ça, mais c’est d’une simplicité sans nom, une fois les bettes bien cuites, tu n’as qu’a les remplir et croquer, le pesto donnera la note réconfortante…
Pour 2 amoureux:
-10 branches de bettes (en ce moment, elles sont superbes et irrésistibles au marché des Tanneurs)
-3 c à s de yaourt ou fromage blanc
-80gr de fromage de chèvre frais (ou de feta, fais avec ce que tu aimes..)
-3 jeunes oignons
-un peu de sarrasin grillé (facultatif, tu peux ajouter des graines de courge ou tout autre croquant que tu aimes)
-fleur de sel
-poivre au moulin
-huile d’olive
Pour le pesto de pistache:
-50gr de pistaches crues non salées
-50gr de parmesan frais
-1 botte de basilic
-100ml d’huile d’olive (ou plus selon que tu l’aimes liquide ou solide)
-une pincée de sel
Commence par faire chauffer une grande casserole d’eau avec une c à c de sel.
Ensuite, lave tes bettes délicatement et sépare les feuilles des côtes.
Coupe les côtes en lamelles de 1/2cm dans la diagonale et réserve.
Dès que l’eau est en ébullition, plonge les feuilles et laisse cuire 2 à 3 minutes, elles doivent être bien sous l’eau, pour éviter l’oxydation.
Fais de même avec les côtes, pour une cuisson de 4 à 5 minutes.
Dans les 2 cas, prépare un grand bol d’eau froide près de toi et plonge les légumes dès leur sortie de l’eau bouillante pour en stopper la cuisson et éviter à nouveau l’oxydation, qui rendrait les feuilles et côtes brunes.
Réserve bien tout sous l’eau froide, attend que les légumes soient bien refroidis.
Égoutte ensuite les côtes et dépose les feuilles délicatement sur un linge propre, pour qu’elles sèchent un peu.
Prépare la farce en mélangeant le yaourt, le chèvre, les oignons émincés, un filet d’huile d’olive, une pincée de fleur de sel et quelques tours de moulin à poivre.
Dépose une première feuille sur ton plan de travail et étale-la un maximum avec délicatesse.
Dispose une bonne c à c de farce un peu à côté du milieu de ta feuille et ferme-la (la bette, hein, toi, je ne t’empêcherai jamais de t’exprimer!!)
Glisse les ‘ailes’ de la bette dessous, afin d’obtenir une raviole.
Continue sur ta lancée pour tes 10 bettes.
Prépare ton pesto en mixant tous les ingrédients finement ou grossièrement selon tes envies.
Et dresse ton plat, on mange aussi avec les yeux, tu le sais…
Ajoute le pesto en petites gouttes ou en filet, lâche-toi, c’est là que ta créativité va prendre son envol!
Si il te reste un peu de jeunes oignons ciselés, saupoudre!
Fait de même avec le sarrasin grillé et les côtes de bettes que tu as réservé.
Prends la raviole par la queue et glisse le tout en une fois dans ta bouche après l’avoir trempé dans le pesto, explosion de douceur garantie!
C’est une petite merveille de délicatesse et de légèreté, le pied pour ton estomac engorgé..
(ça me fait penser…bonne année, hein!)
le 12 janvier 2017
Ça, ça va vite être testé !
Mais dis moi, elles deviennent quoi les côtes ?
le 13 janvier 2017
tu les ajoutes, à la fin!!c’est juste que je ne les ai pas mise sur la photo!
le 16 janvier 2017
Ou trouver des pistaches crues ?
le 16 janvier 2017
Dans des épiceries bio et même en super marché, au Delhaize, par exemple…bonne recette!