Muffins aux mandarines et pistaches
Muffins aux mandarines et pistaches
Ah, le weekend approche et avec lui des envies de douceur et de volupté…
Ces muffins inspirés du sacré chouette bouquin de Katie Quinn Davies feront la fête à la maison, je peux te l’assurer!
Très nourrissants, pas trop sucrés et bien contrastés, entre le croquant des pistaches et le moelleux des mandarines, tu vas avoir bon.
Pour 8 à 10 muffins costauds:
-225gr de farine
-100gr de sucre de canne complet ou cassonade (ou sucre normal, hein, si t’as que ça, soyons pas chiant)
-90gr de beurre fondu
-3 oeufs
-2 c à c bombées de levure déshydratée
-1 pointe de vanille ou 1 goutte d’extrait de vanille
-1 pincée de sel
-3 mandarines
-50gr de pistaches crues non salées
-2 c à s de pavot
Allume le four à 180°.
Dans un saladier, commence par tamiser la farine et la levure.
Ajoute le sucre et une pincée de sel, réserve.
Bats légèrement tes oeufs.
Fais fondre le beurre et laisse-le refroidir un peu.
Incorpore alors le beurre aux oeufs avec les zestes de mandarines.
Verse le tout sur la farine et mélange avec délicatesse avec une c à s de pavot et la vanille.
Épluche tes mandarines et coupe les quartiers en 2.
Grille tes pistaches quelques minutes à la poêle et concasse-les grossièrement.
Ajoute 2/3 des mandarines et des pistaches à ta pâte, le reste sera pour la touche finale.
Garnis tes moules de papier sulfurisé ou de caissettes à muffins et remplis-les aux 3/4.
Ajoute les quelques derniers quartiers de mandarines, le restant des pistache et la c à s de pavot.
Laisse cuire 20 à 25 minutes, en vérifiant la cuisson en piquant tes muffins avec une pointe de couteau qui doit ressortir sèche.
Ils restent frais 1 ou 2 jours dans une boite hermétique en métal si ils ne sont pas dévorés dès leur sortie du four.
Allez, profite bien de la pluie!
le 21 mars 2016
Tous mes amis ont déjà goûté (et redemander) ces muffins! Cette recette est parfaite, même avec des noisettes quand tu n’as plus de pistaches sous la main ^^
le 23 mars 2016
ouh, la bonne idée!!merci Fanny!
le 8 mai 2016
Bonjour, el blog tonelada est très réussi! Je te dis bravo! C’est du Beau boulot! 🙂
le 29 juillet 2016
Elle se marie bien avec certains fruits telles les oranges, les mandarines, le citron et les clementines, les pommes de meme que les noisettes, les pistaches et les noix.