Mousse aux deux citrons, basilic et noisettes
Mousse aux deux citrons,basilic
et noisettes
Ma tata Marie est une cuisinière hors pair mais elle déteste préparer les desserts.
A chaque grand repas prévu, amis à venir, famille à contenter, elle me commande une dizaine de douceurs qui pourront conclure son repas avec délice.
J’ai donc décidé de lui servir cette mousse de citron, envoutante, entêtante et simplissime pour ce dimanche de repas de famille.
Allez, à ton fouet!
Pour 6:
-300ml de crème à 40°/°
-50gr de sucre de canne
-2 oeufs (uniquement les blancs)
-1 citron jaune (le jus et le zeste)
-2 citrons verts (le jus et le zeste)
-20 feuilles de basilic (10 grandes et 10 petites pour la touche finale)
-30gr de noisettes grillées
-6 sablés (facultatif)
Monte la crème en chantilly avec le sucre, 10 feuilles de basilic ciselées, les zestes et jus des citrons et réserve.
Monte les blancs en neige bien ferme et incorpore-les délicatement à la crème.
Verse doucement la préparation dans 6 verres ou tout autre récipient de ton choix et laisse au frais minimum 2h.
Au moment de servir, ajoute tes noisettes concassées (éventuellement mélangées aux sablés écrasés, gourmand va!) et quelques brins de basilic (tu peux aussi ajouter des zestes de citron vert, effet visuel garanti!)
(Ou si tu as envie, mon crumble d’amandes aux zestes…)
La texture est devenue légère et ouateuse au repos, un régal que la noisette vient secouer!
Parfait à préparer la veille, ce dessert fera autant d’étincelles pour un grand repas de famille où tu voudras briller que pour des copains à épater!
(si tu ne sais pas quoi faire de tes jaunes d’œufs, fais des sablés au parmesan!)
le 7 décembre 2017
En route pou demain!