Fenouil, sanguines, chèvre et noix

Fenouil, sanguines,

chèvre et noix

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Tu commences à le savoir, les couleurs s’assemblent dans mon cerveau de cuisinière et puis les saveurs viennent naturellement les compléter.

Cette salade automnale est une bombe de réconfort.

La douceur sucrée des sanguines se marie avec bonheur aux notes légèrement anisées du fenouil fondant et le chèvre leur apporte une belle rondeur.

Pour 2 amoureux des bonnes choses:

-3 fenouils moyens

-2 oranges (sanguines, c’est encore plus jolis…)

-1 poignée de cerneaux de noix

-1 petit fromage de chèvre frais (j’ai utilisé mes chèvres marinés de lundi)

-5 branches de thym frais (ou quelques brins de ciboulette, quelques feuilles de basilic…)

-1 c à s de sésame noir (facultatif, mais du plus bel effet…)

-huile d’olive, sel et poivre

Commence par nettoyer tes fenouils, en ôtant les branches, les feuilles et rince bien le tout.

Coupe chaque fenouil en 6 ou 8 morceaux grossiers.

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 Place-les dans ton panier vapeur (tu peux évidemment les cuire à l’eau…)

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Attends environ 30 minutes, ils doivent être bien tendres.

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Pendant ce temps, découpe tes oranges à vif comme je l’explique ici.

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Réserve-les.

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Quand ton fenouil est bien tendre, rassemble-le dans un joli plat.

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Assaisonne-le avec le thym effeuillé et tes tranches d’oranges à vif.

Ajoute le sésame si tu as, les cerneaux de noix concassés, le fromage de chèvre grossièrement émietté et termine par le sel, le poivre et un bon filet d’huile d’olive.

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Si tu la manges de suite, elle sera tiède, c’est encore meilleur.

(Je l’ai accompagné de riz, un délice!!!)



  1. Val
    le 7 mars 2015

    Que c’était bon… !
    Je me suis ré-ga-lée ! Deuxième recette de ton blog (canon, rappelons-le au passage 🙂 ) que je teste, deuxième grand mmhhh !
    J’aurais jamais pensé (ou … osé) associer les oranges sanguines, le fenouil, les noix et le chèvre… J’ai suivi ton instinct, et ce fut la régalade absolue ! Aline, continue de nous emmener hors des sentiers battus culinaires, c’est terriblement efficace et tellement appétissant !

  2. latabledaline
    le 7 mars 2015

    ah, Val, quel plaisir de te lire!merci!merci!

  3. mallet
    le 30 janvier 2020

    bonjour Aline,
    Merci pour votre blog ! Je le découvre et déjà il y a des recettes qui m’appellent!!!! Entre autre celle-ci mais mon mari n’aime pas le chèvre ! Pourriez-vous me suggérer un autre fromage si bien sur ça ne dénature pas complètement la recette ?
    Encore merci pour vos partages je vais vous suivre aussi sur IG
    Bonne fin de journée
    Vivi en cuisine

  4. La Table d'Aline
    le 30 janvier 2020

    merci Vivi!!!Tu peux mettre un bon parmesan, ce sera parfait, mais aussi, du bleu, de la tommece que tu veux ou presque en fait!



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