Chez ma grand-mère…
Chez ma grand-mère…
(se souvenir des goûts…)
Dans la maison de ma grand-mère, il y a des parfums de beurre, d’œufs cuits durs écrasés dans la vinaigrette, de persil sur les pommes de terre cuites à l’eau, des quatre-quarts, des petites assiettes de bonbons devant le film du samedi soir, des toasts au gouda grillés avec du paprika, des Milky Way dans des gros bocaux de verre et des orangettes à Noël..
Il est agréable de se souvenir des gens au travers de ce qu’il font de mieux dans la cuisine…
Les secrets de fabrication bien gardés jusqu’au trépas et la relève prise pour le plaisir d’une génération toute neuve qui n’a pas connu ceux-là.
Les massepains à la fleur d’oranger de mon grand-père et les truites aux amandes de ma grand-mère.
La maison de mes grands parents est désormais entourée de beaucoup d’autres habitations, de nouveaux visages..
Mais au travers de ces goûts que j’ai gardés au fond de la bouche, il reste les balades dans les champs de blé, la cueillette des prunes et des cerises en été, les repas pris sur la terrasse, la fraicheur retrouvée à l’intérieur de la maison quand le soleil devient de plomb, les siestes dans les transats aux heures plus douces, des fouilles entêtées dans les armoires de la chambre de ma maman, la découverte d’objets d’un autre âge, la sensation très forte de faire partie d’un clan, une belle nostalgie qui m’habite et me lie à eux.
Un jour, je dirais aussi, aujourd’hui je vais te faire des truites aux amandes, comme ma grand-mère..