Artichauts, menthe, coriandre et feta

Artichauts, menthe, coriandre

et feta

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(le coeur du printemps)

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J’aime les artichauts à la folie, surtout leur cœurs fondants..

Et depuis qu’on profite un peu plus du soleil, entre quelques gouttes de pluie, je le redécouvre en salade.

Si tu n’as pas le courage de te lancer dans la préparation des cœurs, trouve un bon traiteur qui les auras préparé pour toi ou une chouette conserve en épicerie.

Ils seront conservés dans l’huile, un délice!

Pour 2 courageux (ou en accompagnement pour 4):

-4 ou 5 artichauts poivrades (ou environ 250gr d’artichauts confits prêts à l’emploi)

-2 citrons

-50gr de feta (ou de chèvres marinés comme ici)

-15 feuilles de menthe (environ)

-15 feuilles de coriandre (environ)

-1 c à s de graines (tournesol, courge, sésame, lâche-toi!)

-un filet d’une très bonne huile, aux noisettes pour moi (d’olive, de noix, de colza…)

-fleur de sel, poivre

Commence par ‘tourner’ tes artichauts.

Tu obtiendras alors le coeur de ce légume délicat, le meilleur, quoi!

(je fais ça en 2 étapes, ça prend un peu de temps, mais ça rend heureux, crois-moi…)

Prépare un grand plat rempli d’eau et ajoute le jus d’un citron.

(L’eau citronnée empêche l’artichaut de noircir)

Ôte la queue, les feuilles les plus dures et les bouts de feuilles avec un bon couteau.

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Coupe-le en deux et réserve-le dans l’eau citronnée.

Fais de même avec tous tes artichauts.

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Ensuite, retire encore ce qui sera trop dur après cuisson.

(Cela semble un peu compliqué, mais les photos vont t’aider.)

Coupe à la base du foin, ôte-le en creusant un peu et affine encore la queue si besoin.

Tu dois obtenir la chair tendre de l’artichaut.

Frotte-les bien avec le deuxième citron coupé en deux et réserve-les encore dans ton eau citronnée.

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Dans une casserole, verse l’eau, les citrons vidés de leur jus et les artichauts.

Dès l’ébullition, compte 15 minutes de cuisson, selon la taille de tes artichauts.

Goûte-les, ils doivent être fondants.

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Découpe chaque morceau de coeur en 4 parties, dans la longueur.

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Dans un grand plat, dispose la roquette, les cœurs d’artichauts et la feta.

Ajoute les feuilles de menthe hachées, la coriandre, 3 bons tours de poivre, une bonne pincée de fleur de sel et un filet d’huile de ton choix.

Saupoudre avec les graines de tournesol.

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Tu peux aussi te faire des artichauts à l’huile si tu les plonges dans un bocal après cuisson et que tu les immerges totalement dans une bonne huile d’olive en conservant le tout au frigo.

C’est bon à tomber, ça va te nettoyer l’esprit et l’estomac, tu auras appris à ‘tourner’ des artichauts..



  1. Anne
    le 26 avril 2015

    Aline,
    J’aimerais te remercier pour ce magnifique blog qui donne envie de cuisiner des petits plats pas trop difficiles et délicieux.
    Je donne l’adresse à tous les gens avec qui je parle cuisine, tellement j’adore!
    Continue comme ça, c’est absolument génial!

  2. aline
    le 26 avril 2015

    oh, merci Anne!!!!chouette, chouette!



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