soupe de potimarron aux amandes, romarin et sauge
Soupe de potimarron aux amandes,
romarin et sauge.
(un peu de douceur dans ce monde de brutes…)
Tu le sais toi qu’il n’y a rien de plus réconfortant au coeur de l’hiver qu’une bonne soupe pleine de saveur et de charme…
Les tons orangés ont le vent en poupe au milieu de la grisaille et je suis certaine que ce n’est pas anodin, on a besoin de lumière!
La clé avec les soupes gourmandes, c’est d’associer un légume de saison de très bonne qualité, de l’ail, quelques herbes récoltées aux temps plus cléments et séchées dans ta cuisine, une oléagineuse de ton choix et une excellente huile parfumée.
L’huile d’olive que tu ajoutes quand tu mixes la soupe, donne toute l’épaisseur et la rondeur qui font de ces soupes des délices.
Simple et efficace, si tu retiens ça, tu as tout compris.
Il y a le céleri-rave avec le thym, les noisettes et l’huile de noisette…
Les panais, la sauge, les noix et l’huile de noix…
Ou encore le potimarron, le romarin, la sauge, les amandes et l’huile de colza grillé…
Pour 8 à 10 affamés ou pour 2 amoureux pendant quelques jours:
-2 petits potimarrons ou 1 gros
-5 gousses d’ail
-une dizaine de feuilles de sauge (fraiches ou sèches)
-quelques branches de romarin (fraiches ou sèches)
-4 c à s d’amandes grillées (tu les poêles légèrement si elles sont natures)
-2 c à s d’huile de colza grillé (ou ton huile d’olive classique, c’est aussi très bien, c’est juste que je collectionne les huiles parfumées…)
-sel, poivre
Commence par bien frotter la peau du potimarron car tu ne vas pas le peler.
Et puis, évide-le convenablement.
Découpe la bête en dés de 3 ou 4 cm.
Déshabille 5 à 6 gousses d’ail, selon ton goût du risque…
Et mets de côté ton choix d’herbes sèchées.
Fais chauffer un filet d’huile d’olive dans une large cocotte et fais revenir les gousses d’ail et les herbes pendant quelques minutes.
Tu peux déjà y ajouter quelques dés de potimarron et mélanger vigoureusement le temps que les saveurs dégorgent.
Tu peux dès lors mettre le reste du potimarron et encore laisser 1 à 2 minutes à sec sur le feu.
(Cette étape est importante, la soupe se parfume principalement à ce moment-là).
Tu couvres ensuite les légumes d’eau et tu fais chauffer sur feu fort pour 15 à 20 minutes.
(Le temps que ton légume devienne bien tendre, prolonge la cuisson si ton potimarron est costaud…)
Quand la cuisson est terminée, ôte un maximum d’herbes, sinon la soupe risque d’être un peu amère.
Mixe le tout finement en ajoutant l’huile d’olive ou de colza grillé, la moitié des amandes et un peu de sel.
(J’utilise depuis longtemps un blender pour mixer mes soupes, cela donne une texture merveilleusement crémeuse…)
Goûte et ajuste l’assaisonnement si besoin.
Donne une allure folle à ta soupe en ajoutant un filet d’huile, le reste de tes amandes concassées et un tour de moulin à poivre avant de servir.
C’est bon, c’est très bon, tu manges avec les yeux, c’est déjà ça!
le 23 janvier 2015
Etonnante soupe que nous a concoctée Aline lors d’un cours de cuisine… A la premire cuillerée, une impression inconnue et délicieuse, malgré la simplicité des ingrédients… Je ne peux que vous souhaiter à tous d’avoir la chance de passer une soirée avec Aline, pour concocter des plats réconfortants dans une ambiance détendue… Sa passion est communicative et elle m’a fait penser à Amélie Poulain pour le côté joyeux, mais en pas du tout gnangnan, rassurez-vous! Désolée pour cette comparaison, Aline est cinéphile, mais difficile de la comparer à un personnage sombre ou tragique de Little Odessa, tandis qu’il est évident qu’elle se prend moins au sérieux que Monsieur Chu dans « Salé sucré »… Tout ça me donne envie de revoir tampopo… Merci pour tout Aline!
le 23 janvier 2015
oh, ma chère Sophie, je rougis!merci, merci, merci!
J’aime ce partage plus que tout quand les gourmands sont si passionnants…
à bientôt, j’espère…
le 23 janvier 2015
(Et « Salé sucré » est un film qui a déclenché beaucoup de choses chez moi…)
le 23 janvier 2015
C’est vrai, rien qu’en regardant les photos, je veux y goûter.
Avec toutes les explications détaillées et ces belles photos, j’ai décidé qu’il fallait vraiment y goûter !
Merci pour cette délicieuse soupe
Isavanza