pain d’épices aux pistaches

Pain d’épices aux pistaches

IMG_20131206_180828

Tu vas être étonné, ce pain sort vraiment de l’ordinaire…

Il a les saveurs du pain d’épices mais seulement celles dont on rêve, pas celles, plus communes, qui ne nous surprennent plus quand on en achète un dans un bon vieux super marché..

Parce que quoi qu’on en dise, qui a déjà fait un pain d’épice plus d’une fois dans sa vie, quand c’est si simple d’en trouver un très convenable un peu partout…

C’est une recette lue sur un blog culinaire qui m’a donné cette envie de me donner un peu de rêve en une fin de journée morose..

Il avait l’air simplissime, j’avais tous les ingrédients dans ma cuisine et des promesses de gourmandise de haut vol, alors j’ai pas beaucoup hésité.

En deux temps, trois mouvements, l’affaire était faite et le résultat suivi d’un cri de joie..

IMG_20131208_104830IMG_20131208_104647

IMG_20131208_104619IMG_20131208_104713

En gros, subtiles saveurs d’exotisme mais pas les papilles écœurées par des souvenirs de Noël, oh joie!

Je vais pas te cacher que je pense que tout tient dans un mélange d’épices à pain d’épice maison que ma taty m’a offert l’hiver dernier en me disant qu’elle détenait là un vrai trésor..

J’ai évidemment été certaine qu’elle avait raison, puis ai oublié de me faire mon propre avis en les cuisinant.

Un grand rangement dans me cuisine m’a permis de retrouver cette pépite et cette recette tombait donc à pic!

Je crois que ce que j’aime dans ce mélange, c’est qu’il ne sent pas la cannelle..Il y en a probablement un peu, mais c’est si bon quand il n’est pas entêtant.

Il me fallait du miel et je n’en avait plus beaucoup, seulement un petit pot de pistaches au miel  reçu de mon frère qui n’en voulait pas (pas assez salé pour lui, sûrement, sacrè mangeur de saucisson qu’il est!)

IMG_20131208_105056IMG_20131208_022352

IMG_20131208_105000IMG_20131208_104851

Pour un beau pain à partager en 10 parts:

-15cl d’eau

-60gr de cassonade

-100gr de miel de fleurs, des montagnes (bien parfumé selon tes goûts quoi!!)

-1 c à c de mélange d’épices (cannelle, vanille, gingembre, cardamone, anis étoilé, muscade…fais comme tu le sens…)

-le zeste de 1 ou 2 mandarines (ou une orange)

-1 pincée de sel

-150gr de farine de seigle(ou 100gr de froment et 50gr de seigle ou d’épeautre)

-1/2 sachet de backing powder

-1 c à s de fécule de maïs ou bicarbonate

-80gr de beurre

-1 poignée de pistaches concassées

(j’y ai ajouter un peu de cacao amer au second round, mais ce n’était pas forcément une trouvaille, seulement si tu as envie de changer ta recette après la dixième fois, et encore!)

IMG_20131208_095740IMG_20131208_095712

IMG_20131208_024351IMG_20131208_024256

Fais chauffer le four à 180°.

Fais bouillir l’eau avec la cassonade, le miel, le sel, les zestes, les épices et le beurre.

Laisse le tout bien fondre et infuser pendant 20 bonnes minutes.

Pendant ce temps, mets la farine, la fécule ou le bicarbonate ainsi que le backing powder dans un plat avec les pistaches.

Verse le mélange liquide sur le mélange sec et mélange, ajoute le cacao si tu en as envie.

IMG_20131208_024518IMG_20131207_140314

IMG_20131206_180916IMG_20131207_140206

Chemise un moule à gâteau et verse la pâte dedans.

Enfourne pour 40 minutes et vérifie la cuisson avec un couteau, la pointe doit en ressortir sèche.

IMG_20131206_180828IMG_20131206_180530

IMG_20131206_180245IMG_20131206_180350

Déguste moi ça encore tiède et tu vas vraiment avoir bon!!!

(mon mec a mis un morceau de beurre dessus et a repris 3 parts..je suis avec un ours..)



  1. germain jeanine
    le 5 août 2017

    bonjour, farine de mais ou bicarbonate ?? et on le met quand ??
    merci des explications

  2. La Table d'Aline
    le 6 août 2017

    Bonjour, avec la farine, je ne l’ai pas mentionné, désolé..c’est réparé!!
    bonne recette!



Vous aussi, laissez un message !

Votre adresse email ne seras pas publiée