Gnocchi de betterave et pesto d’asperges et épinards
Gnocchi de betterave
et pesto d’asperges et épinards
Oui, je sais, toi aussi tu rêves que le soleil s’installe…
Je te le mets déjà dans l’assiette, ça fait la blague au moral, tu vas voir.
La combinaison du rose et du vert te donnera vite bonne mine et rendra ton estomac heureux, c’est déjà ça!
Cette recette peut effrayer, mais préparer les betteraves en gnocchi les rends vraiment très doux et ton pesto leur donnera du corps.
Tu pourras utiliser le pesto avec bien d’autres mets, un pain de viande, un poulet rôti, une tagliata de boeuf, des salades de légumes, des pâtes al dente, des tartines toastées au chèvre frais, bref, tu vois, fais ta vie!
Pour 6 gourmands:
-650gr de pommes de terre, des Bintjes, c’est parfait
-350gr de betteraves cuites (tu peux en trouver des bio sous vide un peu partout)
-350gr de farine (un peu plus pour ajuster)
-1 c à s de sel
-1 botte de basilic
Pour le pesto:
-1 botte d’asperges vertes
-40gr de parmesan
-50gr d’épinards frais
-40gr de noix de cajou grillées
-3 petites gousses d’ail
-le jus d’1/2 citron (ou d’1 citron, goûte!)
-environ 70ml d’huile d’olive
-sel
Commence par éplucher tes pommes de terre et coupe-les en morceaux égaux.
Tu vas les cuire à l’eau salée pendant environ 20 minutes, le temps qu’elles soient bien fondantes.
Égoutte-les et passe-les au passe-vite avec les betteraves coupées en morceaux.
(tu peux aussi écraser le tout au presse-purée, hein!)
Laisse un peu tiédir le mélange et ajoute la farine et le sel.
Travaille ensuite la pâte rapidement jusqu’à ce qu’elle soit souple et homogène.
(Tu peux ajouter de la farine si elle colle).
Forme une boule, puis des boudins de 2cm de large, bien farinés.
Tu peux alors former des tronçons, en coupant franchement avec ton petit couteau et en les réservant dans un plat fariné.
(et tu gardes le tout au frigo si tu décides de les faire à l’avance)
(Regarde les belles mains d’ Ysaline, qui est venu apprendre dans ma cuisine la technique délicate des gnocchi…)
Fais chauffer une grande casserole d’eau salée et fais cuire délicatement tes gnocchi, en 3 fois.
Dès qu’ils remontent à la surface, tu peux les sortir avec un écumoire et ajouter une pointe d’huile d’olive.
(ça fait un peu peur, ils ont l’air délicats, mais tout va bien, ils vont se déformer légèrement à la cuisson, c’est normal!)
Garde ton eau de cuisson, tu vas y faire cuire tes asperges.
Pour le pesto, coupe les pointes de tes asperges et réserve-les.
Blanchis le reste des asperges dans la casserole d’eau bouillante salée, elles doivent être bien tendres.
Mixe-les avec le reste des ingrédients et cuis les pointes des asperges al dente dans l’eau bouillante pour terminer le plat en beauté.
(Tu peux conserver ton pesto au frigo 10 jours au moins si tu veilles à ajouter 1 petit cm d’huile d’olive en surface, cela le préservera de l’oxydation)
Déguste tes gnocchi avec les pointes d’asperges, le pesto, du parmesan et les feuilles de basilic.
Allez, profite, sors un petit blanc bien frais et fias-toi du bien, y’a que ça de vrai!
le 24 juillet 2016
Plein de betteraves dans notre panier… il fallait les manger ! On s’est régalés avec cette recette ! Merci !
le 19 août 2016
J’ai dû mettre presque 2 fois la dose de farine pour pouvoir travailler la pâte. Elle était trop chaude? Du coup, le goût de la betterave était un peu couvert par la farine. Je réessayerai.
le 29 août 2016
oui Isa, il est possible de devoir ajuster, mais pas tant que cela normalement…ne pas avoir peur d’y aller doucement et si ça colle encore, risquer tout de même de les cuire tels quels..
le 12 mars 2017
Ce pesto……. une tuerie !