Gâteau de Savoie au pavot
Gâteau de Savoie au pavot
La maman de S. fait un gâteau délicieux, très simple et tellement léger qu’il tient encore sa place même après un repas de fête.
Pas de farine, peu de sucre, un rêve de midinette avant bikini.
La recette originelle viendrait de l’Italie du Nord, un avant goût de dolce vita…
Allez, fais-toi plaisir.
Pour 6 copains:
-2 oeufs
-50gr de fécule de pomme de terre ou de maïs
-65 gr de sucre de canne
-2 c à s de pavot
-1 c à c de sucre impalpable
Allume le four à 180°.
Sépare les oeufs et blanchis les jaunes avec le sucre.
Mélange avec énergie, le sucre doit fondre et rendre les jaunes pâlots.
Ajoute alors le pavot (ou le zeste d’un citron, ce qui se fait plus souvent dans la recette initiale…)
Incorpore alors la fécule de pomme de terre, ton mélange va s’épaissir.
Monte les blancs en neige, bien fermes.
Incorpore-les en deux fois et avec délicatesse à ta pâte.
Chemise un moule d’environ 20 cm de diamètre, et verse ta pâte avant d’enfourner pendant 25 minutes.
Vérifie la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau qui doit ressortir sèche.
Saupoudre de sucre glace.
(Si tu mets un emporte pièce de ton choix en pochoir, une jolie forme apparaîtra…)
C’est aérien et divin.
Tu peux fourrer ton gâteau avec une bonne confiture, à la poire, comme moi…
Ou ce que tu veux, sois créatif.
le 17 février 2015
Ce gâteaux est facile à réaliser je voit , léger ma l’air bien bons !!
A essaier
Bonne journée
Lisette