Gâteau magique

Gâteau magique

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(non, pas celui-là, l’autre)

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Je sais, tu t’attendais à quelques chose d’explosif, une petite recette festive pour te mettre la tête à l’envers…

Et bien non, évidemment, il s’agit juste de la fameuse recette du gâteau magique à base d’une seule pâte qui se déstructure à la cuisson pour te donner une génoise, un flan et une crème.

Pour mon anniversaire, j’ai reçu le livre de recette deux fois, il fallait que je tente ça (t’inquiètes hein, j’ai échangé un des deux).

Ça me semblait improbable, presque inquiétant, mais finalement,si tu fais attention à quelques détails (utiliser de préférence un moule de 24cm, par exemple), tout se passe bien.

Pour un Space cake à la vanille, il te faut:

-500ml de lait

-2 gousses de vanille

-150gr de sucre

-1 sachet de sucre vanillé

-1 c à s d’eau

-125gr de beurre fondu

-110gr de farine

-1 pincée de sel

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Verse le lait dans une casserole, fends tes gousses de vanille dans la longueur et ôte les grains avec précaution (enfin, surtout avec la pointe d’un couteau…)

Fais chauffer ton lait avec les graines de vanille et les gousses ouvertes.

(Surveille bien ton lait, ça a tendance à sortir de la casserole dès que ça chauffe un peu trop ces machins-là.)

Coupe alors le feu, couvre ta casserole et laisse infuser pendant au moins 1h, va te promener.

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Après ce laps de temps donc, allume ton four à 150°.

Casse tes oeufs en réservant les blancs pour plus tard et mélange les jaunes aux sucres jusqu’à blanchissement.

(avec un robot ou un fouet électrique, c’est plus pratique..)

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Fais fondre doucement ton beurre et ajoute-le à la préparation.

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Incorpore alors la farine et le sel en fouettant quelques minutes.

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Prends ton lait dont tu ôtes les gousses et verse-le petit à petit dans ta pâte tout en mélangeant.

Monte tes blancs en neige et dépose- les sur ta préparation.

C’est assez étrange, mais il y a une étape sérieuse ici qui consiste à fouetter les blancs, avec délicatesse, mais au fouet tout de même!!

(et il ne faut pas trop travailler ta pâte, si il reste des grumeaux de blancs en neige, c’est bon signe..)

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Verse la préparation dans ton moule chemisé, et enfourne pour 50minutes.

A la sortie du four, ton gâteau tremblotte un peu, ne t’inquiètes pas, il doit impérativement rester minimum 2heures au frigo pour prendre sa forme définitive.

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Le lendemain matin (oui, sur ce coup-là, j’ai eu de la patience), je tranche délicatement et j’ai bien mes trois couches qui se sont formées, bam!

(J’avais entendu quelques histoires de gâteaux vraiment foirés, ouf…)

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C’est bon, mais ça ne fracasse pas…

Les différentes textures promises ne sont pas assez fortes, ça goûte le bon flan à la vanille, sauf que c’est beaucoup plus de boulot..

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Dans le livre, il y a des versions qui font un peu plus rêver, aux griottes et aux pistaches, au citron, au chocolat et un Red Velvet du plus bel effet…





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