Filets de rouget, compote de pommes et crumble de prunes

Filets de rouget,

compote de pommes et crumble de prunes

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(Chez Taty en septembre)

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Je retourne souvent là où mes arrières-grands-parents ont vécus, là où vivent maintenant Taty et Oncle Michel.

C’est à Han, devant la douce Lesse qui n’en finit pas d’embellir le paysage.

On passe du temps au jardin, puis en cuisine, pour terminer à table devant cette eau tranquille et les curieux, amoureux de la Famenne.

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Le vendredi, un poissonnier passe avec son camion et je l’entends au réveil avec cette musique typique et aigüe qui caractérise ces marchands ambulants.

Ce matin, il a des beaux filets de rougets (étonnement plus blancs que rosés), on va se régaler.

Des pommes sont conservées dans la cabane du jardin, il y a aussi des pommes de terre.

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Tu as déjà goûté cette association magnifique des fruits compotés et du poisson?

C’est un délice, pommes et rougets, donc.

Simplicité et efficacité, on n’efface pas la beauté d’un produit avec trop de blabla.

Tu prends un filet pour chaque convive, tu les sèches convenablement, puis tu les déposes dans un plat qui passe au four.

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Avant ça, tu auras réhydraté des feuilles d’algues nori dans le jus d’un citron (petit truc de Taty pour sublimer les poissons) et tu auras été chercher de l’aneth au jardin.

Alors, tu déposes tes algues sur les filets de rouget, avec l’aneth, un filet d’huile d’olive et tu glisses le tout sous le grill doux de ton four pour 10 à 15 minutes.

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Dans la matinée, on aura fait compoter les pommes coupées en grossiers morceaux ( avec la peau et les pépins, on ne jette que les queues), pendant 1 heure au feu doux du poêle.

Et les pommes de terre auront été cuites à la vapeur dans les paniers en osier sur une casserole d’eau chaude.

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Ici, on récolte toujours l’ail des ours dans les bois et on le conserve coupés, dans l’huile d’olive.

Mais cette fois-ci, Taty a travaillé le beurre avec des brins d’ail et il a sublimé les pommes de terre.

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Pour terminer le repas, un crumble aux flocons de châtaignes grillés, sur des prunes et poires en morceaux, pas de sucre, que celui des fruits, un bonheur tout en fraicheur.

Taty a mis les fruits coupés dans un plat et a saupoudré le tout de flocons, avant de faire cuire au four pendant 30 minutes.

Là encore, simplicité fait loi.

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Si tu te balades dans le jardin de Han, tu tomberas sur Casimir qui fait la sieste au milieu des fleurs de courgettes…

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Tu pourras récolter de la bourrache, des cosmos et des capucines pour illuminer tes salades…

Et profiter des dernières fraises…

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Et pour terminer en beauté mes deux jours de campagne, je repars avec 6 pots de miel d’Emile, pour mes 35 printemps.

Ici, on sait me fêter…

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