Burgers de légumes aux patates douces
Burgers de légumes aux patates douces
Vertigo
Tu avais déjà remarqué, toi, que James Stewart était beau ET drôle?
Le voir dans Fenêtre sur Cour m’avait déjà rendue très heureuse, ce film est habité par sa douce présence et celle de Grace Kelly, mais là…
Dans Vertigo, il est encore plus touchant, face à cet étrange vertige qui s’éprend de lui…
Tu l’accompagnes de Kim Novack et tu vas en avoir du glamour…
Je finis peu à peu la filmo de Hitchcock et cette presque dernière pépite m’enchante.
Si tu veux rendre ton film du dimanche savoureux, fais toi ces burgers de légumes, tu pourras manger face à l’écran sans t’en mettre partout.
(C’est une grande découverte que ces merveilles, inspirée d’une recette pêchée sur le joli blog Mango&Salt. Je suis certaine que ça doit être sublime aussi avec du potiron, je te tiens au courant…)
Pour 6 à 7 burgers pour 2 cinéphiles affamés, il te faut:
-1 patate douce (de environ 350gr)
-200gr de haricots blancs cuits (des Cannellini, tu en trouves de très bonnes conserves en épicerie bio)
-1 c à s de beurre de cacahuète ou de tahini
-1 tranche d’oignon émincée
-1 gousse d’ail pressée
-1 c à c de vinaigre de cidre (ou tout autre si tu n’as pas)
-1 c à c de cumin
-1 c à c de curry
-1 c à c de sel
-40gr de farine de maïs (ou toute autre farine complète)
-de l’huile d’olive
Allume ton four à 200°.
Commence par éplucher ta patate et découpe-la en dés de environ 2 cm.
Éparpille tes dés dans un plat allant au four, ajoute un bon filet d’huile d’olive, une pincée de sel et un tour de poivre.
Enfourne pour 30 minutes, en remuant de temps en temps, tes morceaux doivent devenir tendres et colorés.
Prépare ta pâte à burger en mélangeant les patates douces, les Cannellinis (haricots), le beurre de cacahuète, le sel et les épices.
Ajoute les oignons (tu peux les émincer très fins, c’est juste que j’aime les morceaux…) l’ail pressé, et la cuillère de vinaigre.
Verse la farine et commence à écraser l’ensemble à la fourchette (si tu as un bon mixer, fais-toi plaisir…)
Forme des boules que tu écrases délicatement en burger de environ 1.5 à 2 cm.
Colore-les 5 minutes dans une poêle légèrement huilée, sans trop les manipuler.
Ensuite, glisse-les sur une plaque chemisée et enfourne-les pour 30 minutes, selon leurs épaisseurs.
Ils doivent être croquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur (un peu comme mon mec, quoi…)
Prépare une bonne salade avec le meilleur de ce que tu as sous la main et allonge les jambes, le film va commencer.
(tu peux te faire une petite sauce qui tue en mélangeant du yaourt, du tahini, un filet de jus de citron et quelques graines de sésame.)
(Évidemment, rien ne t’empêche de farcir un bon petit pain avec des burgers, tu ajouteras alors des copeaux de parmesan, la sauce et des tranches d’oignons, espèce de gourmand…)
le 8 mars 2015
une tuerie ! même mon homme qui est un bon carnivore et qui fronce des sourcils lorsqu’il entend les deux termes « burger » et « végétarien »aller ensemble, il en redemandait et pas parce qu’il était affamé ! Des ingrédients simples (et bon marché ! ), facile à faire, et bien relevés avec le curry (bon j’ y suis allée un peu fort sur la dose, du coup c’était bien bien relevé ! )Merci Aline pour tes recettes qui tuent et qui ravissent les palais et les yeux ! je crois en avoir fait 5 à 6 de tes recettes pour le moment et c’est un régal ! J’adore !
le 8 mars 2015
merci Pauline, je suis ravie!!de la bonne bouffe qui ravit tout le monde, que demander de plus?
le 10 mars 2015
Exactement ! Avec un matage de film comme vertigo en plus,le 7ème n’est pas loin. Euh en fait je deviens accro à tes recettes je crois !
le 10 mars 2015
ahah, mais c’est le but chère Pauline!!!!
le 1 février 2018
Bonjour Aline, j’ai préparé tes délicieux burgers hier soir mais ma ‘pate’ était beaucoup trop liquide pour en façonner des burgers. J’ai du rajouter pas mal de chapelure pour réussir le façonnage, mais du coup je pense avoir perdu en goût… As-tu une idée de ce qui a pu se passer? Merci beaucoup 🙂
le 2 février 2018
Bonjour Barbara, grand mystère, à priori, la texture bien farineuse de la patate douce, la chapelure..rien ne laisse présager que ce sera trop liquide, réessayez!
le 18 octobre 2018
Bonjour Aline, petite question: penses-tu que c’est possible de préparer les burger la veille, et de la réchauffer le lendemain? Ca ne sera pas trop sec? Merci!
le 18 octobre 2018
Chère Anaïs, je n’ai jamais tenté l’affaire mais je ne pense pas que ce soit un problème..