Pain à buns

Buns, buns, buns…

(à Françoise, Catherine, Claudia et Monica…)

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Tellement étrange de donner le même nom à une coiffure et à un pain..

Les formes et les images parlent souvent d’elles même, et quand je regarde toutes ces icônes des sixties arborer des coiffes très choucroutées, je vois aussi ces petits pains merveilleux qui accueillent trop souvent du boeuf en burger..

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Ces petits pains « buns » sont trop souvent fades, trop sucrés, ou encore pas assez moelleux…

J’aime l’idée d’en faire un sur mesure, rien que pour moi, adapter à mon palais.

C’est chose faite!

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Dense mais moelleux, plein de goût et près à accueillir tant une viande  que du fromage, des charcuteries ou du beurre et des confitures…

C’est une recette améliorée dont la base est dans un livre trouvé chez mon amie Nath, qui en revenait, des Amériques…et elle en avait des histoires de burgers à raconter!!!

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Alors, au détour d’un repas bien démarré, nous nous sommes décidées à nous lancer dans la confection de ces petits pains en deux temps trois mouvements, pour le lendemain matin..un petit déjeuner royal, encore, allait nous faire lever!

Nous les avons confectionnés petits mais il serait plus juste de les faire plus grands pour un burger pour le beurre et les confiture, une petite taille fût parfaite!!

Échauffe tes poignets, il va falloir pétrir, mouler, rouler dans la farine, oh, joie, ton esprit va en oublier tous tes soucis, pour n’en retenir que l’essentiel, le plaisir!

Pour 6  petits pains:

-360gr de farine

-200ml de lait

-10gr de levure fraîche boulangère

-15gr de sucre

-2gr de sel

-20gr de beurre mou

-sésame, pavot, tournesol…

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Mélange la farine avec le lait tiédi ainsi que le beurre mou.

Ajoute le levure, le sucre et le sel.

Pétris la pâte pendant 5 minutes pour obtenir une pâte qui se décolle facilement des parois du récipient.

Prépare des pâtons d’ environ 150gr et dépose-les sur du papier sulfurisé.

Laisse pousse 50 minutes le temps que ceux-ci doublent de volume (ou presque..)

Préchauffe alors le four à 210° (th7), le temps de la poussée.

Avant cuisson, mets un peu d’eau sur les pains pour saupoudrer de sésame ou autres graines.

Enfourne pendant 15 minutes et déguste!

(et donc, au petit matin, chez Nath, avec des compotes, de la pâte de cacahuètes made in US et ses tongs sur le balcon…)

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  1. Valérie
    le 3 février 2015

    Seconde recette que je teste de ton blog, et ça y est, je suis devenue une adepte! Vraiment super boulot, merci de partager tout cela avec nous.

    Pour ces buns, je ne sais pas où tu incorporais ton beurre et jus de citron, pour ma part je n’en ai pas mis mais ajouté un peu d’huile d’olive pour le goût, et des graines de courge et tournesol. Résultat splendidement bon, même s’ils n’ont malheureusement pas assez gonflé et n’étaient donc pas assez aérés (pê y a-t-il une astuce?)
    Dégusté encore chaud pour en faire un cheeseburger, ou froid avec du chèvre et/ou du saumon fumé, juste EXCELLENT !

    Valérie
    plaisir-gourmand.blogspot.com

  2. latabledaline
    le 3 février 2015

    merci Valérie, j’ai effectivement ajusté la recette…



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