Asperges vertes, jambon cru et pavot caramélisés au balsamique

Asperges vertes, jambon cru et pavot caramélisés au balsamique

IMG_20150513_083743

Ah, les bonnes asperges sont enfin là…

J’aime les cuisiner simplement, avec un œuf mollet ou un bon magret de canard..

Mais là, je te livre un secret de gourmands, un délice sucré salé qui se roule dans le pavot, une tuerie!

Un apéro qui fera jaser quand tes amis amèneront le vin blanc.

Profite, il va faire chaud!

Pour 2 ou 3 amoureux du printemps:

-1 botte d’asperges (une dizaine)

-10 tranches fines d’une très bonne charcuterie, jambon cru, coppa, pancetta, spiringue fumé dans mon cas…

-15 cl de vinaigre balsamique

-2 c à s de pavot

-1 c à c de miel

-1 tour de moulin à poivre

Commence par casser les bouts de tes asperges.

Si tu les plies légèrement, elles se briseront naturellement au bon endroit.

Fais chauffer une casserole d’eau salée et dès l’ébullition plonge tes asperges dans l’eau.

La cuisson est rapide, environ 4 minutes, les asperges doivent rester croquantes.

Plonge-les dans de l’eau glacée dès la sortie de la casserole pour préserver leur belle couleur verte et stopper la cuisson.

IMG_20150513_075654IMG_20150513_075818

IMG_20150513_075901IMG_20150513_080619

Enroule les asperges avec le jambon, délicatement et en diagonale.

IMG_20150513_080840IMG_20150513_080918

IMG_20150513_081103IMG_20150513_081335

Dans une poêle bien chaude, dispose délicatement tes asperges et colore-les à feu doux pendant environ 5 minutes.

Retourne-les gentiment sans les brusquer.

IMG_20150513_081522IMG_20150513_081605

IMG_20150513_081633IMG_20150513_081835

Déglace avec le vinaigre balsamique et verse la cuillère de miel sur toutes les asperges.

Saupoudre avec le pavot.

Poursuis la cuisson 5 minutes, le temps que le tout caramélise bien et que le jambon croustille.

IMG_20150513_081902IMG_20150513_082038

Allez, c’est bien mieux que des saucisses Zwan, lance-toi!

IMG_20150513_082935IMG_20150513_083032



  1. sab
    le 15 mai 2015

    Terrible! à tester d’urgence. Aline, un mot: MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMerciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

  2. Elodie
    le 9 juin 2015

    A tous les coups on va le retenter ! Merci Aline c’était délicieux 🙂

  3. aline
    le 9 juin 2015

    avec plaisir!!à bientôt!

  4. Sylvie
    le 20 juin 2016

    Et tu les sers chaudes ou froides?

  5. La Table d'Aline
    le 22 juin 2016

    chaudes ou tièdes, mais c’est bon aussi froid!

  6. jaf
    le 3 avril 2017

    Une tuerie !!!!!!!

  7. Catherine
    le 8 mai 2022

    La saison des asperges vertes commence… cette recette est une tuerie!



Vous aussi, laissez un message !

Votre adresse email ne seras pas publiée